Your browser does not support JavaScript!
校友通訊97期

長庚大學校友通訊
您是第 StatCounter - Free Web Tracker and Counter 位來賓
97
民國105年10月31日
最新消息

1

103學年度畢業生之雇主問卷調查
 
母校花絮
1
校務短波
1
長庚大學「可靠度學程」獨步亞洲 與新加坡國立大學簽署學術交流及交換生計畫 

2

畢業校友照過來
2
本校與聯亞集團聯手培育生技產業明日之星 
3
經驗分享 1 一封給十年前自己的信 就業資訊 1 就業資訊
2 勤勞樸實的中道力量      
3 生醫所校友回娘家-回家,啟發更多學子
長庚大學校友通訊第97期http://cguaa.cgu.edu.tw/files/13-1099-46743.php?Lang=zh-tw
校友動態

<Top>

103學年度畢業生之雇主問卷調查【秘書室 供稿】

   親愛的長庚大學精英,您好:

   首先感謝您撥冗完成畢業生畢業後一年之問卷調查,敬請 已就業之校友們協助完成「103學度畢業生之雇主問卷調查」,做為今後課程與教學的改進及國家高等人才培育的規劃參考。

   本問卷僅作為整體統計之用,如有疑問,請與母校系所辦公室聯絡(03-2118800轉系所分機)或秘書室(03-2118800轉5426)聯絡。

問卷登入網址:(請於105年8月1日至11月21日填寫)
http://www2.is.cgu.edu.tw/alumnus/log.aspx
因為有您的參與,母校將更加精進與茁壯!由衷感謝您,謝謝!

 

校務短波

<Top>
長庚大學「可靠度學程」獨步亞洲 與新加坡國立大學簽署學術交流及交換生計畫可靠度中心 供稿
  2016 年 10 月 5 日長庚大學與新加坡國立大學在本校工學院深耕展覽館簽訂了學術交流和學生交換計畫備忘錄。這也是新加坡國立大學理學院首次與台灣的大學簽訂交換生計劃,長庚大學學生不必繳交額外的學費,就能到世界頂尖大學學習,同時也是長庚大學受到學術界肯定的一項指標,亦提供工學院學生有更多的學習管道及爭取交換學生的機會。…詳校訊全文 
 

<Top>
本校與聯亞集團聯手培育生技產業明日之星生技產業碩士士學位學程 供稿
  過去 2 年本校已與聯亞生技集團產學合作碩士學程,聯亞集團對於本學程及本校學生表現讚譽有嘉。今年更是將層級拉高至博士學程。於 105 年 9 月 29 日在台北 101 舉行「產學合作培育研發菁英計畫記者發表會」。合作內容為由本校與聯亞集團共同培育具產業研發能力之博士級人才,使學生能充分了解如何整合學術專業知識及產業實務經驗以縮短學用落差。藉由台塑集團與聯亞集團多層面策略性合作,大幅提升台灣生技醫藥產業競爭力,在全球生醫領域創造不凡成就。…詳校訊全文  

 

經驗分享

<Top>
一封給十年前自己的信機械碩100李俊賦校友 撰

   上個月帶小孩去觀賞一場公益表演,表演的內容描述一群來自“未來”的動物,乘坐時空飛船,到十年前去找有缺點的自己,並告訴當年的自己 :因為以往種種的壞習慣,導致未來的自己身受其害。雖然這個表演是給小孩看的戲碼,告訴孩子:一個小小的壞習慣就會對未來產生深遠的影響,但是三十歲的我看完後,卻也不禁陷入懊悔的情境中。
 

   那個十年前剛上大學的我啊,為什麼當初沒有思考規劃未來人生的路該怎麼走,一昧的依照社會既定的模式過生活(大學→研究所→找工作),以致現在回想起來,似乎找不到一件令自己驕傲的事。
 

   那個十年前熱愛籃球的我啊,為什麼當初沒有把握身身體條件最好的時候,努力的運動健身,為自己設定目標,例如:扣籃、參加馬拉松…,好讓現在的我可以跟兒子說嘴當年的英勇。

 

   那個十年前英文很爛的我啊,即便已經知道英文很重要,為什麼當初沒有替自己安排一套持續學習英文的方法;以致於十年過去了,英文能力只有進步一點點,要知道英語是一張許多地方都可用的VISA卡。
 

   那個十年前熱愛攝影的我啊,當初已經學會了全部的攝影技巧,但為什麼沒想要以攝影為業,如果當初堅持下去,說不定我現在可能已經是國家地理雜誌的攝影師了!
 

   那個十年前的我啊,為什麼要跳過那些可以幫助自己累積能力的優質課程,卻浪費時間跑去修營養學分?為什麼上課聽不懂不發問?或許當初以為自己可以讀懂,但是透過發問與老師產生的思想交流是自學無法得到的。還有為什麼要熬夜打game然後上課打瞌睡,渾渾噩噩過一天,浪費父母的辛苦錢。
 

   我天真的以為告解完自己的罪刑後,會有人告訴你:「沒關係,還來得及!」但出現在我眼前的一切依舊沒變,那些十年前自己所種下的果實,十年後的自己正痛苦地享用著。
 

   看到這篇文章的你,如果你是在學的學生,請代替我好好把握機會,用心的規劃自己的人生,未來不是你想像的那麼好,但是也不要失去希望,因為未來掌握在你的手中。
 

   我今年已邁入三十歲,是一名厭倦台灣科技業工作模式的工程師,也是一名憂心台灣未來在哪裡的公民,更是一名害怕台灣教育體制的父親,為了不再讓十年後的自己懊悔,為台灣也為我的家人,我正在努力中! (李校友目前於長庚機械系擔任研究助理)

 


<Top>
勤勞樸實的中道力量企管博105張哲堯校友 撰

   其實對於校友通訊的邀稿,我還真有點意外,一來是我在碩士時期並不是老師眼中的乖乖牌,二來師長們大概也不喜歡我對在學的學弟妹碎碎念,深怕我叛逆的思考影響他們走上邪路吧?但是我很慶幸地說,我在長庚薰陶的時間比很多學生甚至老師都長,我對於長庚的認同感跟歸屬感,比現在的學弟妹們多很多。

   大學在長庚影像(原稱醫事技術)學系就讀的我,碩士跑去清華讀醫學工程(原稱為原子科學),之後也是換了不少工作,最後回到長庚醫院就職,爾後竟然又進入長庚大學拿了企管博士學位,人們總是在你拿到成就後,才會認同你當初的選擇。這些過程看在許多長輩們眼中,或許認為你為什麼沒辦法乖乖認分的待在一個地方呢?是的,因為我不滿足!我覺得自己不該只有這樣,但這樣不好嗎?

   在我眼中尚未出社會的學弟妹們,多數在求學的過程中並不是以長庚為己志,且多半是根據分數來選擇的,不是嗎?從以前就聽了不少流言,如「沒有想過我們的校園跟人家比那麼小」、「這地方就是偏僻」、「長庚就是封閉」,我知道你們會思考,長庚究竟有沒有競爭力?外面業界對於台塑、長庚的評價如何?

   其實長庚大學在大學排名中明明非常的前面,尤其今年管理學院甚至通過AACSB國際級的評鑑,這可是花了管院所有師生五年的心血。儘管學校如此的努力,但為什麼在社會的能見度卻沒有想像中的高呢?我想不客氣的對現在的學弟妹說句重話,因為你們並沒有以長庚為榮!你們對外並不會刻意想要提自己是長庚人,甚至對於會選擇長庚還要特地花時間跟人家解釋─「其實長庚的錄取分數很高」、「長庚是頂尖大學唯一的私校」等等之類的說辭。

   但是會這樣想,也並不是你們的問題,「井蛙不可以語於海者,拘於虛也;夏蟲不可以語於冰者,篤於時也」,重點在於沒有比較過。在業界打滾過一圈後,你會感激,長庚雖然在你們口中官僚,但是給予資源這件事情從來不吝嗇。一個如台塑這樣龐大的世界級企業,假如沒有他的制式規範,如何能夠傳承百年?但是對於獎學金的給予,學雜費或是住宿的優惠,根本就非常驚人。

   對於現今許多竄起的公司企業而言,職場中的生存需要熟稔厚黑學,業務搶單是先搶先贏,許多業界的朋友總是會跟我說:如果你就是不夠黑,在這個殘酷的社會是無法生存的。這些對話有點改編次貸故事的大賣空中的對話情節,「不如你說說你的身價,我再說說我的身價,再來看看誰是對的?」這種最後誰站著誰說話的論調,或許就是你們不敢開口說自己是長庚人的原因吧。

   「勤勞樸實」這四個字長庚人絕不陌生,但是你們是呼呼口號,還是真的勤勞樸實?是的,認識我的就知道,我這話並不浮誇。儘管我思考跳躍,但是我絕對是勤勞樸實地在走我路上的每一條路、每個選擇。長庚教我並不是墨守成規的官僚腐化思想,而是一步一腳印的心性,對於學弟妹們我沒辦法教你們畢業後你們的路該怎麼選擇;但是我會跟你說,假如你都是一步一腳印的認真對待每次選擇,那麼最後儘管多元發散如我的這種路線,你也可以感受到所謂的萬流歸宗。那些詭辯的社會現況只是短暫的,看看台塑集團就知道了,正派卻又如此的龐大,他用他踏實的腳步告訴長庚人,我們教你們的勤勞樸實,才是這世道,是不會被動搖的王道思想。我們是如此地走到現在這個地方,這不是那些短利的成功者,可以比擬的。(張校友目前為本校資管系博士後研究員。)

 

張校友生活照

 

 


<Top>
回家,啟發更多學子---生醫所校友回娘家小記者 邱秀慧 撰

   本次演講很榮幸邀請到邱亞芳校友回娘家分享她求學過程中一路走來的經驗談。
邱校友從長庚大學醫技系90年畢業之後,仍繼續在長庚就讀生醫所微生物組完成碩士和博士學位,爾後在劉世東老師的推薦下,申請位於美國University of Wisconsin-Madison的博士後研究員,成功進入Dr. Bill Sugden的實驗室進行癌症相關研究。並於今年2月返回母校,加入本校師資的陣容,啟發更多的學子。

   「當你想要申請國外某間大學,而寄了一封只包含成績資訊的申請書到教授的電子郵件裡,通常不是直接被刪除就是被忽略,為什麼?因為你缺乏了connection!!」亞芳學姊在演講中首先帶出關鍵核心就是建立connection,如何建立呢?就是產生更多的關聯性,好比透過一封好的推薦信,或是直接當面和教授互動,讓他對你有印象;如果不這麼做,單憑一張成績單很難論斷一個人的程度好壞;就如同推銷一項產品,必須展現產品有多好,才能決定它的價值在哪裡;同理,當人充分發揮自己,並為自己創造一些關聯性,那麼不論在求學或求職上,就會帶給自己更多的機會先登一步。

   人生總會伴隨著困難和挑戰,邱校友告訴我們,她從來不是個太樂觀的人,因此當她在實驗中發現苗頭不對,她通常會先計畫好一個備胎,並且同時運作它,當A方案行不通,她還有B方案在進行。她強調做實驗必須隨時保持著自覺,知道自己到底在做什麼,才能夠很快地發現自己的錯誤,並且尋找其他的方法修正它。如何修正錯誤解決問題呢?她說一句秘訣:「Art is I.;Science is we.」在科學的領域中,解決問題的關鍵往往是透過與他人討論,尤其在跨領域的時代,透過互相交流的方式,激發出更多的想法和可能性進而解決問題。

   最後,邱校友勉勵學弟妹們:「好好善用時間,發揮自己,為自己創造connection,得到一份好的推薦信,進而增加獲得interview的機會。」(邱校友目前任職長庚大學生醫所助理教授)

 

邱校友於演講前留影

 

 

母校花絮

<Top>
醫療機電所校友會成立大會紀實小記者 貝明穎

   醫療機電所自民國91年8月成立,至今已有13屆畢業生。在所長李明義的號召下,校友們於10月1日下午兩點齊聚,一同共擬校友會的組織章程。本會由盧勇聿校友主持,大家共同集思廣益,並參考校內各系友會之辦法,進行章程討論與草擬,最後進行章程之表決,且已順利通過。決議本會的創立主旨主要為推動本所畢業校友之聯繫,以促進畢業生與在校師生之產業與學術交流,並進行本所傑出校友的推薦及表揚與發行醫療機電所校友通訊刊物。
 

   在通過組織章程後,以無記名投票選出7位執行委員會,分別為簡廷安、盧勇聿、林仲偉、林俊杰、王威詔、姜富鈞與陳銘潔等七位校友。
 

   會後,有幸訪問會長盧勇聿校友,其為本所第三屆畢業生。會長期許校友們多聯絡,以增進系所畢業生與在校師生的感情,也勉勵各位學弟妹能培養良好的品格,訓練自己具備解決問題的能力,學習團隊合作,並勇敢跳脫傳統的思維框架,最重要的是要保持正面樂觀的態度,尤其是在面對挫折與問題的時,要勇於面對與承擔責任。

   

 醫療機電所所長李明義老師致詞

與會人員合照

 


<Top>
畢業校友照過來

畢業校友登錄系統:http://www2.is.cgu.edu.tw/alumnus/login.aspx
E-mail
alumni@mail.cgu.edu.tw

 

<Top>
校友通訊徵稿

一、徵稿主題以校友相關動態為主,輔以本校各項訊息與花絮,包含下列主題:
 (一)校友動態:各單位校友活動紀實,如校友回娘家、系友會員大會、畢業校友班級或社團活動。
 (二)本校校友經驗分享(投稿本項,須註記校友目前現況):
   1.校友創業、求職或職涯工作經驗分享。
   2.校友證照、研究所、出國留學、高普考…等考試讀書經驗分享。
   3.校友求學、遊學、參加國際研討會或研究經驗分享。
   4.校友生活經驗分享。
 (三)母校花絮:校園巡禮、師長專訪、校隊(含系隊)或社團(含系學會)活動等。
 (四)其他
二、稿件經審查通過並予刊載後,其著作財產權歸屬本校所有,另依本校相關規定薄贈稿酬。
三、詳細說明及徵稿表件,請參照本校「校友通訊徵稿作業須知」。
四、有意投稿者,請依格式將稿件寄至: alumni@mail.cgu.edu.tw

 

就業資訊
以下就業資訊,提供校友參考,亦歡迎校友提供服務單位相關職缺訊息!
長庚大學徵聘訊息(約聘人員、研究助理…等)
長庚大學 提供校友徵才資訊(源毅能源科技…等)
長庚紀念醫院人員招募(醫師、藥師、護理人員…等)
科技部大專校院及研究機構徵才資訊(專任教師…等)
勞動部勞動力發展署(原就業e網)
桃園市就業E網(桃園青年安薪就業讚方案…等)
長庚大學就僑組職涯發展電子報
桃園市政府衛生局 毒品危害防制中心
召集人:王埄彬
編輯委員:舒竹青、吳明忠、王惠玄、徐慧鈺、劉逸雯、陳惠茹、譚賢明、楊鳳平
校友聯絡:長庚大學秘書室
電話:03-2118800#5426 
E-mail:alumni@mail.cgu.edu.tw

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼