跳到主要內容區塊

校友通訊98期

長庚大學校友通訊
您是第 StatCounter - Free Web Tracker and Counter 位來賓
98
民國105年11月30日
經驗分享

1

活出A+的人生
 
母校花絮
1
2
物理治療師轉特殊教育老師之路 

2

畢業校友照過來
3
我的改變,從「護理」開始 
3
4 長庚伴我走過的歲月 就業資訊 1 就業資訊
校務短波 1 長庚大學主辦 2016 國際生醫材料研討會      
2 本校(Biomod_CGUnion)團隊榮獲國際生物分子設計競賽銀牌獎
長庚大學校友通訊第98期http://cguaa.cgu.edu.tw/files/13-1099-47382.php?Lang=zh-tw
經驗分享

<Top>
活出A+的人生化材系86級博士後研究員 林子楓與化材系研究生 林子皓合撰

   化材系很榮幸邀請到本系第一屆校友黃逸仁博士回母校為學弟妹分享「A+的人生」。黃逸仁校友從長庚畢業後,先至台大材料所,再到美國念書。在美國就學期間,他即開始創業之路,兩年前更毅然放棄位於上海的公司返回台灣;現在他正走一條很不一樣的道路,據化材系呂幸江主任表示,黃校友已轉行從事社會福利工作。黃校友的經驗帶給我們很多的省思,除了工作賺錢之外,還有很多事情值得我們去做;當賺錢能創造更多益處,能從事讓人感覺幸福、美好的事業,人的內心就有滿足感,且有意義。

 

   黃校友現任中華幸福小棧社區關懷協會的志工講師,同時在沐風關懷協會輔導青少年。受邀演講時,被詢問到分享的主題是甚麼?他經過反覆思量後,決定的題目為「A+的人生」。但他要講的並不是自己的人生有多美好,而是分享人生的抉擇可以是什麼。社會所定義人生勝利組,往往是男的高富帥、女的白富美,金錢多寡似乎是這個社會對於一個人是否成功的一項指標。但是,黃校友告訴我們成功的定義,是有沒有活出專屬自己的人生? 有沒有活出一份祝福他人的生命? 有沒有可能在事業成功之時,周圍的朋友也同時享有滿足的幸福感?如何營運自我肯定的A+人生? 這將是一趟自我對話和探索的旅程。

 

如何尋找人生的靶心?黃校友建議有四個方法:

   首先,要培養想像力。烏托邦作者Thomas More說:「想像力是所有人的基本能力之一,透過想像力我們跳出現實的陷阱,並且進入意識裡,享受無限的自由」;愛因斯坦也說:「想像力比知識重要。因為知識是有限的,想像力是無限的。」黃校友剛到美國念博士班的第一年,原本是做防彈複合材料,但卻被賦予另一個任務─發展防火係數更高的材料。當時的合作案經過一些嘗試,他便想要改變成金字塔的結構,使得其Z軸方向有非常好的強度。雖然當初只是想像,但計畫付諸實行後,卻非常成功!

 

   第二是拿出勇氣。我們想像的事都可以放膽嘗試,不要害怕失敗,只要事先評估它的風險,除非大到無法承擔,否則就勇敢去做吧!大不了只是失敗罷了。聖經記載:「看風的,必不撒種;望雲的,必不收割」,所以只要有想法就去做,頗為重要。有人想要當老闆,卻怕沒有本錢? 但請記得只要是能賺錢的生意,絕對不會沒人做。就如黃校友嘗試的第一個生意Sandisk,就是一個實例。他先計算獲利,要訂多少的貨? 多久可以銷售完畢? 找到相關的渠道後,就決定先訂第一批貨,後來銷售成績越來越好,甚至達到總線上銷售80%業績。

 

   第三是投入熱情。人只要有熱情,可以做的事情就會很多,但是想要做甚麼事呢? 首先請把熱情當作是一個濾網吧!上帝常給每一個人相當多的機會,同時打開好幾扇門。 熱情絕對是我們心裡的指標,要弄清楚目標和方向,不要花時間在你沒有熱情的事上。Follow your heart but take your brain with you. 因為人的時間有限,精力有限,不是傻傻地向前衝,而是選擇一條你最有熱情的路。

 

   最後,發揮你的影響力。1997年是個特別的時間點,這一年賈伯斯再度被邀請回蘋果公司,並發動改變。他說:「懷有熱情的人能夠使世界變得更好」,這句話是甚麼意思呢? 蘋果公司的信念是甚麼? 賈伯斯所思考的不是要做出多麼好的產品,而是揣摩許多懷有熱情的人想要用甚麼工具,便製造出一種讓懷有熱情的人能好好使用,足以改變世界的工具。但當你得到好東西時,也要轉身拉別人一把,不要只渴望過好生活,而要渴望能改變世界。

 

   總之,開啟機會的大門,勇敢去做,用熱情濾網,發揮影響力,才能活得更精彩。黃校友建議學弟妹們,如果在想該不該念碩士? 博士? 是選擇國內外學校? 還是先就業?不如把問題拉遠一點,可先想想5年後,30、40歲的時候,你想做甚麼? 要活出甚麼樣的自己? 要如何成為一個積極樂觀又有成就的人? 深思這些問題往往能幫助現在的你,做出正確人生抉擇,成為積極正面樂觀又有行動力的人。

【畢業於化材系86級 現職為社會福利志工】

   
黃校友與在校同學互動熱烈 黃校友演講過程

 


<Top>
物理治療師轉特殊教育老師之路物治系100周曉京校友 撰

一、種子

   在長庚大學物理治療學系就讀時,我只知道沒有特別喜歡,但也沒有特別排斥成為一名物理治療師。直到大四臨床實習中,才開始思考自己未來到底想要做什麼?發現自己對於繼續維持實習這樣的模式並沒有憧憬,但如果要另起爐灶又覺得是一番大工程。若能從本身所學的物理治療專業,再去延伸相關的領域,應該會是一條可行,又不會好高騖遠的道路!當時很感謝文瑜老師,她是我的導師,在我們實習時,她不只時常關照我們的心情,也會提供我們許多不同的未來規劃。其中就提到曾經有學長姊轉往特教老師,並給我聯絡方式,自此展開了我轉往特教老師的路程。

二、發芽

   記得與學長聯絡的第一瞬間,他就說:「要當一名特教老師,就要先過五關斬六將,還得有十八般武藝」。這些關卡就像是過濾的篩網,一層一層刷掉不適合的,只留下被琢磨過閃閃發亮的寶石。關卡雖多,但既然下定決心,勢必要關關難過關關過!從一開始要直接跟專業師資培育的大學生競爭特殊教育研究所,好不容易擠進來研究所,還要再跟大家競爭教育學程的名額。好不容易通過甄選得到教育學程資格,才發現漫長的戰鬥才正要開始,因為承受同班同學都已出社會,領到第一份薪水的時間壓迫下,真的很想快點KO排山倒海的70幾學分。當時每天從早上八點一路上到晚上九點,期中期末考 (大學部教育學程和研究所課程) 雙管齊下的報告,讓我學到「效率」及「時間分配」。但在這些學分壓榨之餘,我居然還考取了烘焙及中餐烹調兩張丙級技術士證照。撐過了研究所和教育學程學分轟炸之後,還有半年要到學校中實際進行教育實習,一邊實習一邊準備教師檢定的證照考。不同於物理治療的考試,教師檢定每個科目都有40%的申論題。終於在實習完順利考到教師證之後,真正的試驗—教師甄試才正要開始!什麼!不是通過國考了為什麼還不夠?因為還有傳說中的一只皮箱全台跑透透的教師甄試。很慶幸自己能在第一場全國高中職聯招就順利考上了榜首!我相信機會是留給準備好的人。當我決定轉往特教這條路時,心態就已經調整成隨時隨地都要考試的備戰狀態,而不是等到最後一刻,才在懊悔當初為什麼不多點努力。

三、百年樹人

   現在我服務於桃園市一所高中的身心障礙資源班,身為一名物理治療師,我著重的是他們功能性活動之限制;身為一名特教老師,我關注的是他們對未來生活謀生的能力。若問我這趟旅程值不值得?我覺得不管是PT、特教老師或各行各業,都有他們辛苦的地方,而高中階段尤其是針對身心障礙學生,能幫助他們找到人生的方向或目標,對我來說是一件很有價值的事情!

【畢業於物治系100級 現職為高中特教老師】

 

周校友工作照

 

 


<Top>
我的改變,從「護理」開始護理系88 朱家慧校友 撰

   回想起剛踏入學校的我,也和同學們一樣,心裡總有一個聲音「護理,真的是我想要的嗎?」。經過四年的訓練(現在回想起來是訓練,當下應該算是折磨吧!哈!^_^),才發現她激發出我對護理的熱誠,也讓我看到她美麗、迷人的一面,畢業後也就毅然決然的投入了護理這個大家庭。而我,也從大家口中的「菜鳥」,慢慢的變成「小護士」、「學姐」、「老鳥」,一轉眼,六年過去了,班表上的順序也默默的排在最下面,資歷也慢慢的爬到了第一個位置。

 

   經過了一年,發現我對護理的熱情慢慢的被行政工作給消磨殆盡。這時候的我,心裡想著,「難道就這樣? 一定只有行政這條路?」;最後,我選擇了「改變」。有的人進入了品管、有的人投入了實證,而我選擇了「護理資訊」。在這個資訊爆炸的時代,大家都需要藉由資訊來增加自己學科的專業性、獨特性和不可取代性。但我們使用的系統,卻是由一個不懂護理的門外漢所設計,這樣如何能協助護理人員執行臨床的工作呢? 如何讓護理工作流程更順暢? 如何才能收集到護理的關鍵臨床資料?「資訊護理師」這個職務,需要的是將資訊系統融入護理工作,而不是讓護理人員配合資訊系統來工作。以護理為出發點,讓系統配合著護理流程,做出人性化、護理化的資訊系統。這個職務,是兩個專業的橋樑,讓系統因為護理而有價值、讓護理因為有系統而發亮。

 

   在選擇改變的同時,原本以為六年的兒科護理臨床經驗可能要付諸流水,但在實際工作後才發現,這樣的工作經驗,讓我在這個角色上更是如魚得水。以前要面對的是還無法理解大人世界的小孩,而現在面對的則是無法理解護理流程的程式工程師,所以護理教給我的分析、評估與溝通技巧等,也就一一的運用在他們身上。我想,「護理」最美的地方就在這,不管你如何改變,她都在旁照顧著你,她教給你的,即使你改了跑道、換了職務,她還是一樣支持著你繼續下去。

 

   八年了,「資訊護理師」這個角色讓我持續擁抱著對護理的熱忱,也讓我時時刻刻都還在接受挑戰,就像是臨床的工作一樣,每天都要應付不同的狀況發生。你還以為我的改變是從選擇「資訊護理師」開始嗎? 不是的!「資訊護理師」只是我的轉捩點,她讓我繼續可以擁抱護理,以不一樣的方式回饋護理。我的改變,是從踏進長庚大學,選擇「護理」的時候就開始了!

【畢業於護理系88級 現職為資訊護理師】

   

朱校友(中間)參加國際會議,和外國友人分享護理資訊系統

朱校友於研討會中,發表院內護理資訊系統

 


<Top>
長庚伴我走過的歲月職治碩105鄭堯云校友 撰

   還記得當初選擇長庚職能治療學系就讀時的那份熱忱與堅持,但踏進了長庚的校園後,才明白這裡的環境與校園風氣是多麼的「勤勞樸實」。大一時住進了長庚的五星級宿舍明德樓,每天早上上課前須經歷的252階好漢坡,考驗著我們要抵達教室上課的決心!每位同學從一開始的氣喘吁吁到學期末時,為了能夠在溫暖的被窩多補眠個五分鐘,已經練就健步如飛上階梯的功夫了,讓我不禁感嘆這真是鍛鍊健壯小腿肌的好方法!除了長庚的校園和風氣給我的震撼外,絕對不能不提的是長庚的風和雨。每天早上梳好的頭髮總是在出門後,被長庚無情的大風和傾斜的大雨給吹打得凌亂不堪,加上長庚冬天低於10度的氣溫,實在凍得讓人受不了。但託長庚的福,讓原本不怕冷的我,也買了生平第一件羽絨衣呢!

 

   對於職治的熱忱從大一開始便未曾稍減,隨著專業科目逐漸增加,課業負擔越來越重,但也更加能體會OT的內涵,體會OT的專業。結束了大一至大三的「紙上談兵」,終於到了大四令人緊張的實習階段了。告訴自己這一年的實習生活,磨光亮、磨圓滑、磨態度,並努力將課堂及書本中所學應用至臨床。艱苦的實習生活參雜各式各樣的體驗,遇到了各形各色的人,也有了五味雜陳的體悟。很開心自己能夠實際在臨床幫助病人的同時,卻也思考著我們到底能替他們做的有哪些?最後,我總是告訴我自己,做就對了,但要是最好的!

 

   足足陪伴我四年的長庚校園,長庚附近的一切,還有熟悉的人事物,或許是還有一些依戀吧,便下了決心,就讀長庚研究所。感謝系上溫暖老師們及讓人踏實的教學,在實習時深刻感受到老師們的用心與關懷,系上和同學的感情用「長庚大家庭」來形容著實不為過。未來,長庚還要繼續伴我一起走過。

【畢業於職治系102級與行為科學所105級 現職於台中林新醫院烏日分院-臨床職能治療師】  

   

鄭校友生活照

好漢坡實景照

 

校務短波

<Top>
長庚大學主辦 2016 國際生醫材料研討會機械系 劉士榮教授 供稿

   隨著科技的演進,新穎的生醫材料研發與設計,對材料修飾技術的改進與應用等之進步,不只影響我們的日常生活,也逐漸在醫學上嶄露頭角。為推動國際間的學術交流,機械系於 10 月 30 日~11 月 3 日假墾丁福華飯店舉辦 2016 年國際生醫材料研討會……詳校訊全文

 


<Top>
本校(Biomod_CGUnion)團隊榮獲國際生物分子設計競賽銀牌獎生物醫學系 供稿

   Biomod 為國際生物分子設計競賽,由知名學術機構 Wyss Institute 贊助舉辦、哈佛大學主辦。比賽的宗旨是利用生物分子設計出極具創意及潛力的分子結構,每年吸引世界各地為數眾多的大學生組隊參加,今年是本校首次由學生自行組隊至加州大學舊金山分校參與比賽,第一年參與即與許多國際知名學府並列 ,獲得銀牌佳績。……詳校訊全文

 

母校花絮

<Top>
「老照片‧說故事」活動-老照片募集中!秘書室 供稿

   長庚大學於106年4月15日將舉辦30週年校慶,校方展開超級任務募集老照片,包括師生合影、宿舍生活、學校活動與校園景物等,希望用老照片一一拼湊出將你我記憶中的長庚大學,也讓校友回味求學時的點點滴滴,更讓畢業多年老照片成了校友回憶唯一途徑;在泛黃的照片中,校方為拼湊歷史記憶,決定廣發宣傳,請校友提供舊照片翻拍留存。

 

   「老照片‧說故事」這項超級任務邀請全體師生、校友全員出動,翻出家中的相本,提供您珍藏的老照片,讓我們一起來傾聽過往的美麗故事。

 

長庚大學30週年校慶系列活動—「老照片‧說故事」活動辦法

一、活動宗旨:

   為慶祝長庚大學創校30週年校慶,特別發起老照片募集活動,喚起學生、家長及社區對於本校三十年的共同回憶,並讓學生能瞭解本校以往歷史文化,傳承長庚優良傳統,並展望未來!

三、實施日期:106年1月5日至106年3月31日

四、實施對象:本校教職員工、畢業校友及社會大眾。

五、募集內容:拍攝於76年至96年間,與長庚大學相關的照片,職員工團體照、舊校園景觀人物與活動照片等。所提供的照片將於校慶期間,或本校相關網頁展出使用。

六、募集方式:

   (一)填妥下表後,請於106年3月31日前連同相關照片繳交至本校秘書室,照片經掃描儲存後,原件將盡速歸還。

   (二)照片若為電子檔,請連同下表 E-mail至alumni@mail.cgu.edu.tw

   (三)每張老照片請附上「人、事、時、地、物」 等文字說明,說出長庚與你的故事,字數不限。

七、獎勵辦法:提供的照片經校友業務委員會討論通過採用後,將於校慶期間展出,並致贈感謝狀1張及30週年校慶紀念品 1份。另將視照片內容,擇期刊登於本校校友通訊電子報。

八、權利歸屬:參加本活動之募集,提供者需簽署本表中的「照片無償使用意願同意書」,請特別注意著作權法或版權等情事,若有不實或爭議,其法律責任由原始提供人負責。

----------------------------------------------------------------------------------

長庚大學30週年校慶系列活動—「老照片‧說故事」活動 編號:

提供者

□學生:     姓名:_______________      □教職員:_______________        

□畢業校友:_______________                 □社區民眾:_______________              

照片張數

共計_______________

歸還方式

□親自領回(電話:_______________)    □轉交系所 (姓名: _________________)

□寄送(收件人:____________     地址:__________________________________)

□其它(              )

照片故事

(時、地、物、人、事)

主題一:

說明:

主題二: (若有需要可自行向下增加)

(若說明欄位不敷使用,可另於A4空白紙上說明)

照片無償使用意願同意書

□ 本人同意無償授權長庚大約不限期間、不限次數將照片數位化後影像公開展示、印製專刊、刊登報紙、雜誌、網頁、數位化重製、編印圖錄及行使其他著作權法上著作財產權人所享有一切之權利。(請務必勾選)

簽名蓋章:                           日期:             

※此表單若不敷使用,可自行影印或至長庚大學 秘書室領取
※請於106年3月31日前交至長庚大學 秘書室 吳佳玲小姐 (03)2118800分機5426

 


<Top>
畢業校友照過來

畢業校友登錄系統:http://www2.is.cgu.edu.tw/alumnus/login.aspx
E-mail
alumni@mail.cgu.edu.tw

 

<Top>
校友通訊徵稿

一、徵稿主題以校友相關動態為主,輔以本校各項訊息與花絮,包含下列主題:
 (一)校友動態:各單位校友活動紀實,如校友回娘家、系友會員大會、畢業校友班級或社團活動。
 (二)本校校友經驗分享(投稿本項,須註記校友目前現況):
   1.校友創業、求職或職涯工作經驗分享。
   2.校友證照、研究所、出國留學、高普考…等考試讀書經驗分享。
   3.校友求學、遊學、參加國際研討會或研究經驗分享。
   4.校友生活經驗分享。
 (三)母校花絮:校園巡禮、師長專訪、校隊(含系隊)或社團(含系學會)活動等。
 (四)其他
二、稿件經審查通過並予刊載後,其著作財產權歸屬本校所有,另依本校相關規定薄贈稿酬。
三、詳細說明及徵稿表件,請參照本校「校友通訊徵稿作業須知」。
四、有意投稿者,請依格式將稿件寄至: alumni@mail.cgu.edu.tw

 

就業資訊
以下就業資訊,提供校友參考,亦歡迎校友提供服務單位相關職缺訊息!
長庚大學徵聘訊息(約聘人員、研究助理…等)
長庚大學 提供校友徵才資訊(源毅能源科技…等)
長庚紀念醫院人員招募(醫師、藥師、護理人員…等)
科技部大專校院及研究機構徵才資訊(專任教師…等)
勞動部勞動力發展署(原就業e網)
桃園市就業E網(桃園青年安薪就業讚方案…等)
長庚大學就僑組職涯發展電子報
桃園市政府衛生局 毒品危害防制中心
召集人:王埄彬
編輯委員:舒竹青、吳明忠、王惠玄、徐慧鈺、劉逸雯、陳惠茹、譚賢明、楊鳳平
校友聯絡:長庚大學秘書室
電話:03-2118800#5426 
E-mail:alumni@mail.cgu.edu.tw

 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼