跳到主要內容區塊
 

校友通訊101期

長庚大學校友通訊
您是第 StatCounter - Free Web Tracker and Counter 位來賓
101
民國106年3月31日
最新消息

1

長庚大學校友總會106年傳愛餐會,歡迎校友們踴躍參加一同傳愛! 校務短波
1
2017 年長庚器官捐贈與大體老師追思會摺千隻鶴遙寄思念與感恩
2
長庚大學四月份活動預告,歡迎有興趣的校友踴躍參加! 2 本校 30 週年校慶圖書館活動暨 「永續環境生活及設計」主題特展
校友動態
1
呼吸治療學系系友回娘家 母校花絮

1

2

早療所校友活動集錦
2
畢業校友照過來
經驗分享 1 不翼而飛之後  3
2 政府部門研發替代役申請與三年工作心得  就業資訊 1 就業資訊
長庚大學校友通訊第101期http://cguaa.cgu.edu.tw/files/15-1099-49193,c7990-1.php?Lang=zh-tw
最新消息

<Top>
長庚大學校友總會106年傳愛餐會,歡迎踴躍參加一同傳愛!【長庚大學校友總會 王麗文副理事長】

   還記得104年那場溫馨感人又熱鬧的傳愛餐會嗎?那年,我們開始了一件值得驕傲的事,透過熱情的校友們凝聚點滴的愛心。
今年,長庚大學校友總會再次延續這樣的溫暖,將於4月23日(日)中午舉辦第二屆傳愛餐會,假機場捷運A8站新福容飯店舉行,誠心地邀請校友們一同參與這場盛會,相約畢業後各奔東西的好朋友、老校友與會敘舊!

 

   當日預計邀請校長、學校師長、傑出校友、歷屆校友會幹部與關心學校現況與發展的校友們蒞臨同享。我們安排了美麗大方的生醫系校友擔任主持人,還有精采絕倫的護理系校友舞蹈表演,以及遠近馳名的曉韻合唱團演出,餐會中並授旗予接受校友總會贊助之學校校隊。期待校友們的熱情參與,除了能與許久不見的師長們輕鬆開心的閒話家常外,更能昭顯對於長庚家族關懷與支持。
 

   這不僅是一個校友與師長的團聚聯誼,也是一個師長、校友和在校生的傳愛餐會。校友總會除了贊助「男子棒球隊」部分比賽經費外,去年開始更擴大贊助未能獲得學校支援的校隊,同時也將每年頒發的清寒獎學金的金額提高至10,000元,補助6位大學部的學生。但是,逐年增加的物價水平與下降的薪資水平,讓我們了解到這些資源已經不足因應學弟妹的需要。秉持著「雪中送炭」的精神,優秀校友的熱心支持將對在體育與智育上努力奮鬥的校隊與學弟妹產生更大效應,希望能爭取各位校友們的支持,歡迎各位英雄美女共襄盛舉。
 

   本次餐會採線上報名並以認購方式參加,期盼各位校友踴躍參與、支持傳愛,將小小的愛累積成大愛,傳給一雙雙需要的手。

報名期間 : 即日起至106年4月16日止
線上報名 : https://goo.gl/forms/A1Q5hgxqXSgDFO282
餐會地點 : 桃園市龜山區復興一路2號 桃園機場捷運A8站新福容飯店三樓
餐會時間 : 106年4月23日(日) 11:30~14:30

 

~更多資訊請至活動訊息網頁~

 


<Top>
長庚大學四月份活動預告,歡迎有興趣的校友踴躍參加!
 學務處「Woota Trio X 美聲.台灣(Sounds of Taiwan)」

   「美聲 ‧ 台灣」是Wooonta Trio 針對大型國際性藝術節發想的最新節目,以二胡/大提琴/西塔琴等三種在東西方世界中皆佔有一席之地的弦樂器組成,演出曲目除了Wooonta Trio的原創音樂以及改編曲,還有世界音樂,探戈\爵士,即興現代等音樂元素融合其中。在演出中,演奏者常與現場觀眾做即興式的互動,可說是一個展現「音樂無國界」的美好音樂節目!

活動名稱 演出時間 地點 入場方式
Woota Trio X 美聲.台灣(Sounds of Taiwan) 4/13(四) 活動中心二樓表演廳 直接進場
 學務處 「丹麥Basix 2017 春唱巡迴」

   「2017春唱」將邀請來自丹麥Basix頂尖專業人聲樂團來台,展現國際人聲樂團的最新音樂風格藝術。Basix人聲樂團近來頻繁受邀於歐美演出,充分熱力四射的舞台魅力,所到之處,觀眾無不瘋狂;而其爵士與流行歌曲表現,更是超脫凡俗,令人讚嘆。

活動名稱 演出時間 地點 入場方式
丹麥Basix 2017 春唱巡迴 4/24(一) 國際會議廳 直接進場

 

校友動態

<Top>
呼吸治療學系系友回娘家呼治系 彭彥綺系秘撰

   本系為能建立系友與母校之聯繫網絡,特別提供系友聯絡交流之平台,並於2012年成立呼治系系友會。希望藉由每年舉辦活動凝聚本系全體師生向心力,並期望未來透過系友的力量,能回饋學弟妹們。

 

   本系2016年的系友會特於11月26日週六,假第二醫學大樓五樓呼治系階梯教室,舉辦系友回娘家座談與會長改選,共召集七屆大學部畢業系友返校參加活動。適逢系友會第二屆會長改選,為期促成系友踴躍參加座談與會長改選活動,系辦與系友會於事前透過臉書社團公告,並逐一寄發訊息廣邀每位系友,期待系友們能感受系友會的熱情號召,共襄盛舉。
 

   活動當天先由黃崇旂主任與各師長們上台簡短致詞,接續現任會長徐淑欣進行會務報告後,由會員推派的人選,進行投票。投票結果:由第四屆大學部系友溫雅竹,當選第二屆系友會會長。本次活動除了會務報告與會長選舉外,特邀請99學年度畢業,目前任職於不同領域之4位系友,分享個人的工作歷程。他們的分享除了呼吸治療之專長工作,可供在校學弟妹參考外,也可提供目前於業界工作的系友相關轉職建議。
 

   第一場座談由現任貝斯美德股份有限公司研發工程師郭靜穎系友主講,題目為「從臨床走入研發」。臨床的呼吸治療師工作內容,包括照護病患及呼吸器的設定調整;因此不但具備了相關醫學知識與專業,也對於呼吸器的學理及運作邏輯,有一定程度的認識。許多在臨床工作多年後的呼吸治療師,或應屆畢業生,選擇至醫療器材公司就業,無論是業務行銷或研發相關呼吸器產品,皆可為呼吸治療學系就業方向之一。
 

   第二場座談為現任台灣悅廷和有限公司-MAQUET 擔任Clinical sales specialist 一職的蕭向妘系友主講,題目為「呼吸器廠商工作經驗分享」。原本擔任臨床呼吸治療師工作三年,在學姊的引薦下進入呼吸器廠商MAQUET,擔任業務與教育訓練工作。座談中蕭系友介紹呼吸治療專業的人才工作,可在呼吸器廠商中協助的工作與扮演的角色;此外,也因外商公司的緣故,有機會出差至國外,與當地醫療人員與工程師交流,增進個人的外語能力與國際視野。
 

   第三場座談題目是「從心出發-從醫療走向保險服務」,由現任三商美邦人壽業務主任也是大學部第二屆系友陳昱甄主講。於醫療產業相關之外,「保險業」對於具備醫療知識,也是我們一個不錯的選擇。以現今的健保制度、醫療制度乃至於長期照護,對少子化的台灣社會來說是一大負擔。透過保險的輔助,不但可補償健保給付的不足,也可增加未來生活的品質。如何將大學四年所學及臨床上遇到的問題與保險觀念結合,實為一大挑戰,但也是我們生活當中不可或缺的環節。
 

   由於本系系友部分在畢業後,繼續往學術面深造,除就讀研究所外,另有轉考後醫或後中醫學系。在今天的活動當中,請到目前已考上後中醫學系的系友,分享其轉考經歷及心得,故第四場座談主題安排為「淺談中西醫整合觀點」,由目前就讀慈濟醫院後中醫學系夏正昀系友主講。中醫有別於西醫的科學理論,雖然目前有許多研究分析中醫治病的科學理論,但在學習上仍有所不同。如何將中醫與西醫的理論結合,為人類創造更大的福祉,更值得我們深思及探討。
 

   會後大家以輕鬆聊天方式交流,除讓師長瞭解系友們職場與個人發展近況,也讓在校的學弟妹有了向系友學習難得之寶貴機會。大會結束後,系友們於午後隨即參加大學部舉辦的系運會,以球會友,並回憶當年大學時期與隊友們互相合作,揮灑汗水的日子。他們比起學弟妹們來,絲毫不減青春氣息。在每場比賽中,學長姐們不吝傳承自身的經驗給與在校的學弟妹們,使學弟妹們不僅能增加球技,更能認識學長姊們,一睹他們當年帥氣的風采。此次活動舉行,不但讓系友留下難忘的回憶,也增進系友與母校的感情聯繫,更加深全體師生的凝聚力。

   
黃崇旂系主任致詞 第二屆會長溫雅竹系友當選感言
 

<Top>
早療所校友活動集錦早療所 康琳茹助理教授

   為了促進畢業校友與在校師生聯繫和互動,早療所於104年及105年分別舉辦「長庚心,校友情」及「我的未來不是夢-校友與師生分享講座」活動。在美食及旋律相伴的輕鬆氣氛下,我們邀請傑出校友返回母系與全體師生齊聚,相互交流及分享。藉此活動,讓師生們能夠聯絡情誼,凝聚向心力,更期盼日後在職場或繼續升學的過程中互相支持,共同為早療相關領域耕耘。
 

   104年邀請校友分享研讀博士班的經驗以及數位學習於早期療育的應用,講者101級羅慧珊校友提到過去就讀碩士班的經驗,對於畢業後在職場和攻讀博士班有深遠的影響。羅校友勉勵在校生於進行論文研究時,本著自己的專業,發展出創新的想法,並保有終生自主學習的態度,培養獨立思考的能力。羅校友也分享了將數位與醫療及教育結合的新趨勢,為早療領域的創新提供了具體的例子。
 

   105年邀請校友分享職涯規劃及進入職場後的感受。王淑美校友於精神科擔任治療師,工作中常保有赤子之心,抱著與早療相同的概念,服務這些像「孩子」般的個案。講者提到在工作職場中,透過與病人互動,學習包容與同理,與個案共同學習和成長。講者分享許多職場上舉辦的活動及工作訓練的影片,如端午節包粽子、聖誕節感恩晚會、洗頭與洗衣等工作訓練。一個個溫馨的小故事分享、生動有趣的演講風格,讓與會師生獲得熱烈的迴響。
 

   在校生對於辦理類似活動的反應甚佳,希望未來能持續辦理校友返校交流活動,一來可以了解並關懷校友近況,也期盼藉由傑出校友的分享,啟發在校生的研究創意及職涯規劃。

   
校友動動大合照一 校友動動大合照二

 

經驗分享

<Top>
不翼而飛之後: 職場工作經驗談醫管系98級  歐倩妤校友撰

   離開母校已經七個年頭,回想當年在校的我,並沒有多優異的成績;而現在的我,說實在也沒有太傑出的表現。畢業後陸陸續續換了幾份工作,這樣短暫的年資,無法談甚麼豐功偉業,但一路上一起共事的夥伴,卻帶給我許多深刻的影響,可以在此跟大家分享。
 

   畢業後的第一份工作,是在某公家機關的計畫助理。到職不久,就有許多同事前來“提醒”我,該怎麼跟我的小老闆相處,感受到略帶同情的語氣,讓身為社會新鮮人的我,不禁憂慮起來。但很快地,我便了解到為什麼這麼多人,急著幫我做心理建設了…
 

   也許是我少了笑容的模樣,引起大主管的注意。記得那是一個溫暖的午後,我站在辦公區外安靜的走廊上,忐忑地看著找我談話的主管,正猶豫著是否可以開口傾訴自己對小老闆的所有不滿?結果她相當直接,開門見山地說道:「我知道妳的小老闆有情緒處理上的問題,但每個人來自不同的生長背景,妳永遠無法預料到自己會跟怎樣的人一起共事,也不可能跟身邊所有長官同事都相處融洽,既然無法選擇,妳就必須要學著跟各式各樣的人相處,這是妳的第一個功課。小老闆的缺點,其實也是一種負面的教材,是很好的借鏡。妳應該拿來提醒自己,不要成為這樣的一個人,不要跟她犯一樣的毛病,但縱使有這些缺點,也不可以否認掉她的優點,譬如她做事情的謹慎細心與方法,都是妳可以拿來學習的,甚至是我,也都要學習。」
 

   這一番話,讓當時血氣方剛,並且仗著大多數人不喜歡她,也開始有點不屑她的我,感到十分慚愧,身為大主管尚且如此謙遜,把每個人當作自己的導師,不放過任何學習的契機,而自己有甚麼了不起,竟開始瞧不起人了?光就這份氣度來說,值得我學的東西,實在是太多太多了呀!
 

   『每個人都有值得學習的地方』縱然老生常談;但往往知易行難,尤其對那時已經陷入受害者情緒的我而言,只是幼稚地盼望能有更多人與我一起看到他人的缺點,而主管一席話如同醒鐘,迄今依然言猶在耳,讓我時時警惕自己,切莫因為對一個人主觀上的不滿,而喪失了客觀評論事情的能力。
再來,是人際關係的重要。現實生活中有很多時候,真的就是那麼一句話:『有關係就沒關係。』同樣引那位小老闆為例,舉凡所有跟他部門的業務往來,文件資料都會受到嚴加檢視,並且依循「標準流程」,徹底的「公事公辦」(這在很急著完成某件事情的時候,就很麻煩了),類似的情況幾乎在每個職場都可以看見,人緣好的往往可以左右逢源;人緣差一點的,多半會招致袖手旁觀,甚至落井下石。所以俗話說:這些可憐之人,往往多有可恨之處,然而為什麼可恨呢?我覺得是缺乏同理心的緣故。
 

   一些老鳥往往會忘了,自己也曾是懵懵懂懂的新人;因此倚老賣老,於是理所當然的頤指氣使;一些同事缺乏易地處之的心態,因此互推責任而忽略了對方的立場與難處。久而久之,這樣的人因為充滿對立、缺少合作,導致人際衝突,往往一觸及發。長期在這樣的工作氣氛之下的人,我相信是快樂不起來的,於是我也時常以此為戒,提醒自己。無論過了多少年,都要懷抱初入職場的初衷,那種願意嘗試、不推卸責任且尊重他人的心態。我相信也正是因為這樣,無論自己輾轉換了多少工作,都會得到祝福。到現在我還能收到前同事偶爾捎來的祝福關心與幫助,那種感動真的是無法言喻的呢!

 

【歐校友畢業於醫管系98級 現任職於長庚醫院行政中心醫務管理部】

 
歐校友(右一)與系上畢業冋學,同為長庚醫院同事,歡渡院慶40 歐校友(中間-蝴蝶結裝飾)從青春年華到即將成為新娘的前一刻

 


<Top>
政府部門研發替代役申請與工作心得生化與生醫工程研究所 張仁輔校友撰

   近年隨著兵役的制度修改,大幅改變了役男對於服兵役的選擇與規劃。當時還在整理與書寫論文的我,在閒暇之餘瀏覽了內政部推廣的研發替代役制度,覺得與一般兵役相較,到其他單位學習,可能更適合自己。在好奇心驅使下,便申請帳號並參加說明會。沒想到2013年7月碩班畢業的夏天,迎接我的就是這3年的研發替代役之旅。
 

   在研發替代役的官網,提供了一個雇用單位與役男互相交流的平台,讓役男了解目前有哪些雇用單位或產業有徵才需求,便可在規定時間內投履歷與雇用單位聯絡;若被雇用單位錄取,即成為研發替代役的一員。
 

   我當時在投履歷時,發現平台裡面有許多私人公司及公家單位的徵才資訊,覺得都各有利弊。舉例來說,私人公司在與你面試時,可能會提供你很好的薪資,但工作內容與時間較不穩定;公家單位薪資上雖然不比私人公司,但除臨時交辦的公務外,上下班時間是很固定的。以上只是初淺的分析,要如何選擇合適的單位?還是要看個人喜好。我當時覺得想要固定上下班,所以就選擇了公家單位,於是就投了經濟部其中的2個單位,分別是智慧財產局與技術處,最後錄取的是技術處,也在這裡順利服務完3年的役期。
 

   至於面試的過程,當時面試官有3位,分別有單位首長、人事官及之後進去的科別主管。在面試的前幾天,我重新複習在校所學的相關知識並準備了面試資料。很意外地,面試官所問的問題,其實沒有花很多時間聚焦在你學校的研究或是論文內容,而是比較廣泛性的問題,舉例來說:你覺得你的背景可能符合我們的什麼部門?有點像是為什麼要錄取你,你的專長或是優點是什麼?還有像是如果一件業務交辦下來,你的時間分配如何規劃?也有詢問平時的興趣?或是如何紓解壓力等等。此外,他們也會敘述他們單位的相關工作內容,讓面試者了解平日業務的進行。當時其實蠻緊張的,擔心自己會不會回答得不好,但還是很開心,自己順利的錄取了。
 

   在技術處服務的3年裡,協助了許多業界、法人及學界申請計畫補助及管理。我的單位部門是處理生技相關產業業務,所以也有機會了解生技產業技術近況,也接觸到最新研發的醫材及疾病療法優化的相關研究。審查計畫過程中,了解生技產業研發的困境與瓶頸,包括藥品研發從研發階段、動物實驗,到進入臨床試驗,平均需花費10-15年;由此可知這個產業雖然成熟,但仍需花費大量資金與時間,才能有所收穫,但也有可能一無所獲,是個風險極高的產業。畢竟人體要能吸收又要具有效性,更重要的是其安全性。這些相關資訊,如果我沒有進入這個單位,可能無法理解的。
 

   在服研發替代役的3年裡,除了可以盡完國家義務,同時又可更加深入學習在學校裡沒接觸到的事物,不論是專業知識的提升、相關產業的認識或是學習人際關係的交流,都是很好的經驗。
 

【張校友畢業於生化生醫所102級 現任職於長庚大學生化生醫所】

   

 與同事出遊照(張校友為最後排右一著灰色T恤)

張校友於國外旅遊留影

 

校務短波

<Top>
2017 年長庚器官捐贈與大體老師追思會摺千隻鶴遙寄思念與感恩秘書室

   2017 年「長庚器官捐贈與大體老師追思大會」於 3 月 25 日下午在本校國際會議廳舉行,近千人與會緬懷先人無私的大愛精神,並向家屬獻上最深重的敬意。會場外特別佈置了由本校全校教職員工生所摺的千隻紙鶴,遙寄對器官捐贈者與大體老師的思念與感恩之情。……詳校訊全文

 


<Top>
本校 30 週年校慶圖書館活動暨 「永續環境生活及設計」主題特展 圖書館

   本學年度「藝術、生活與科技」系列主題特展,訂於 4 月 12 日至 4 月 26 日於圖書館展出,主題為「永續環境生活及設計」,由通識中心高佩倫老師提供展前導讀如下……詳校訊全文

 

母校花絮

<Top>
資訊工程學系畢業專題成果展暨研究所成果展資工系 李春良助理教授撰

   本校資訊工程學系於106年1月4日,假第二醫學大樓國際會議廳前廣場,舉辦第十一屆畢業專題成果展暨研究所成果展。本專題展是本系一年一度重要的活動項目之一,活動當天由鍾乾癸教授、資工系吳世琳主任、張哲維教授及李春良教授四位師長共同開幕剪綵;並邀請到銀濎科技股份有限公司康家豪執行長、美商雲端科技股份有限公司許廷兆資深工程師、緯創資通股份有限公司資訊技術服務處徐大皓經理以及鑫豪科技股份有限公司邱豪政董事長等貴賓親臨指導;且於九點半進行畢業校友林佩儀學姐留學經驗的分享,給予資工系學生許多助益,並讓本次的活動更具意義。
 

   此次畢業專題展,涵蓋了健康照護、行動應用、生物資訊、穿戴式量測等熱門的議題。會場展出計有大學部13組專題成果與研究所3組碩博士生(國際學生)共同參展。大學部畢業生修畢三學期的專題課程,累積非常豐碩的成果,同學們都非常熱烈參展,並賣力地為來賓展示與解說;研究生則利用海報展與現場來賓熱烈交流,獲得非常多的迴響。
 

    此次專題展的得獎名單如下:
 

    第一名及評審獎,由謝萬雲老師指導,題目是:特殊教育孩童之球類運動檢測系統,該組獲獎同學:彭宇暄、黃威翔、洪培元、黃宇薇。
 

    第二名及學術價值獎,由林俊淵老師指導,題目是:Fly Brain Neuron Network of User Graphic Interface,該組獲獎同學:郭明彥、蘇永恩、吳承憲、陳偉翔。
 

    第三名及實作獎,由林仲志老師指導,題目是:Mom & Baby Care 產後母嬰照護系統,該組獲獎同學為:洪裕凱、張雅惠、盧昱宏、許文瑄。
 

    佳作及創意獎,由張賢宗老師指導,題目是:Travel Mate - 旅遊好夥伴,該組獲獎同學為:劉昌翰、莊雲翔、何語倩、曾國維。
 

    最佳人氣獎由黃崇源老師指導,題目是:U-Life 資訊快遞,該組同學:吳冠億、張峻瑋、張傑夫、黃恩展。
 

    研究生最佳海報展示獎由趙一平老師指導之醫學影像處理與電腦視覺實驗室獲獎。
 

   活動最後舉行閉幕典禮與頒獎,在師長致詞與同學感性發表參展感言後畫下完美句號,期待明年下一屆同學能有更突出的表現。
 

   
開幕剪綵儀式 評審給予作品建議
   
作品展示  閉幕暨頒獎,師生大合照

 


<Top>
畢業校友照過來

畢業校友登錄系統:http://www2.is.cgu.edu.tw/alumnus/login.aspx
E-mail
alumni@mail.cgu.edu.tw

 

<Top>
校友通訊徵稿

一、徵稿主題以校友相關動態為主,輔以本校各項訊息與花絮,包含下列主題:
 (一)校友動態:各單位校友活動紀實,如校友回娘家、系友會員大會、畢業校友班級或社團活動。
 (二)本校校友經驗分享(投稿本項,須註記校友目前現況):
   1.校友創業、求職或職涯工作經驗分享。
   2.校友證照、研究所、出國留學、高普考…等考試讀書經驗分享。
   3.校友求學、遊學、參加國際研討會或研究經驗分享。
   4.校友生活經驗分享。
 (三)母校花絮:校園巡禮、師長專訪、校隊(含系隊)或社團(含系學會)活動等。
 (四)其他
二、稿件經審查通過並予刊載後,其著作財產權歸屬本校所有,另依本校相關規定薄贈稿酬。
三、詳細說明及徵稿表件,請參照本校「校友通訊徵稿作業須知」。
四、有意投稿者,請依格式將稿件寄至: alumni@mail.cgu.edu.tw

 

就業資訊
以下就業資訊,提供校友參考,亦歡迎校友提供服務單位相關職缺訊息!
長庚大學徵聘訊息(約聘人員、研究助理…等)
長庚大學 提供校友徵才資訊(源毅能源科技…等)
長庚紀念醫院人員招募(醫師、藥師、護理人員…等)
科技部大專校院及研究機構徵才資訊(專任教師…等)
勞動部勞動力發展署(原就業e網)
桃園市就業E網(桃園青年安薪就業讚方案…等)
長庚大學就僑組職涯發展電子報
桃園市政府衛生局 毒品危害防制中心
召集人:王埄彬
編輯委員:舒竹青、吳明忠、王惠玄、徐慧鈺、劉逸雯、陳惠茹、譚賢明、楊鳳平
校友聯絡:長庚大學秘書室
電話:03-2118800#5426 
E-mail:alumni@mail.cgu.edu.tw

 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼