跳到主要內容區塊

校友通訊102期

長庚大學校友通訊
您是第 StatCounter - Free Web Tracker and Counter 位來賓
102
民國106年4月26日
校友動態

1

化材系校友回娘家親子體驗活動 校務短波
1
30週年校慶運動會紀實
2
醫放系校友回娘家 2 工業設計學系 105 級校內成果展「被設計了 & 刺」
3
中醫系系友會-會員大會 母校花絮

1

經驗分享

1

服務學習與物理治療教育
2
校友通訊徵稿
2 我的生涯,你的規劃(上)  就業資訊 1 就業資訊
長庚大學校友通訊第102期http://cguaa.cgu.edu.tw/files/13-1099-49700.php?Lang=zh-tw
校友動態

<Top>
化材系校友回娘家親子體驗活動校園記者 蘇逸嵐撰

   4月15日適逢本校30週年校慶,化材系郭修伯主任與系友會李坤穆會長一同在此特別的日子規劃了一系列的體驗活動,其中包含近期相當熱門的3D列印技術的展示與體驗及適合親子互動的日本慶典釣水球遊戲,邀請校友攜家帶眷回娘家,這場別開生面的活動規劃更獲得熱烈回響,吸引超過百位校友及小朋友參加,也引起不少校內同學關注參與,場面相當熱絡。
 

   化材系吳明忠老師表示,以往校友回娘家的活動皆結合校內重大節日或系上大型活動共同舉辦,且常以校友經驗分享為主,屬於較為靜態且一對多的聆聽形式舉行;今年為了讓活動更適合各年齡層的大朋友小朋友參與,所以結合趣味科學、親子互動與手工體驗等元素,另外更提供本系學生親自手工的特製點心,希望能讓回娘家的校友們不僅僅是敘舊與談天,也可讓一起前來的小朋友玩的不亦樂乎。希望藉此活動能增加參與人數,號召更多校友,也能讓小朋友對科學、對化學產生興趣。
 

   這次的親子體驗活動以化材系特色來規劃,像是3D列印需使用到光固化高分子材料與空間結構設計、而釣水球遊戲用到的塑膠、橡膠材料,都與化材息息相關。其中3D列印是現今相當熱門與新潮的技術,藉由體驗活動,不僅僅是展示列印機台、另外還有光固化技術與功能性高分子材料簡介,更讓參與的同學或校友,直接透過電腦軟體,匯入想印製的模型,模型選用則是以此世代大小朋友都喜愛的精靈寶可夢,不只讓人眼睛為之一亮,更開啟大家討論的話題,最後還可帶走光固化完成後的寶可夢公仔;釣水球為日本慶典必出現的小遊戲之一,這個小遊戲的難度在於如何在紙線尚未斷開前,讓金屬掛鉤勾到想要的水球,因此在紙線上的選擇也增加許多巧思於其中,如選用韌性較佳的紙巾或可沖式衛生紙等,充水氣球所用的塑料更是不同於充氣氣球,質地較厚且彈性佳,因此也較不易破裂,挑戰成功者還可以將水球帶回家珍藏,藉由遊玩過程,使參與者在知識面與實質面都能收穫滿滿,讓活動順利圓滿。
 

   這次活動,讓校友們趁此難得機會回來母校走走,和師長、同學敘舊。吳明忠老師表示,這次系上的校友回娘家的活動相當成功,參與人數增長不少,往後也會繼續以體驗活動形式,舉辦校友回娘家的活動,希望號召更多校友參與,共同凝聚化材人的情誼。

化材系的3D列印體驗製作了許多可愛公仔 充滿樂趣的釣魚小遊戲
 

<Top>
醫放系校友回娘家校園記者 邱秀慧

   欣逢學校30週年校慶,本次醫放系校友回娘家很榮幸邀請三位傑出校友返校,和學弟妹分享求學經歷和職場經驗。他們在職場上各具不同的角色,分別是擔任放射師的吳卉蓁校友、醫學物理師的劉柏佑校友、海關公務員的王沛文校友。藉由他們的分享,讓學弟妹更了解醫放系未來出路走向,提早規劃職涯方向。
 

   吳卉蓁校友為第三屆畢業生,現任林口長庚放射腫瘤科(放腫)放射師。畢業即邁入職場的她,前後任職於萬芳醫院、三軍總醫院與林口長庚醫院,皆擔任放腫放射師。不同類型的醫院(地區醫院、醫學中心),因職場生態不同,所涵蓋的業務範也不同。小型醫院規模雖較小,但業務範圍廣,相對可學習的機會增加;較大型醫院由於制度完善,層層專業分工,業務範圍較專一。
 

   吳校友說:「以前待在萬芳醫院(地區醫院)的時候,雖然做的事很雜,幾乎甚麼都要學,但也因此有幸接受Cyberknife training(操作電腦刀設備的訓練)的機會,成為後來進入林口長庚的優勢條件。」她強調不管處於哪裡,認真做好當下的事情,尋求增進自己價值的機會,無形當中都會為未來加分。她也鼓勵學弟妹,好好把握25歲至35歲的黃金時光,努力充實自己,提升自己的專業度,為自己創造更多的價值。
 

   劉柏佑校友為第十四屆畢業生,現任宜蘭羅東博愛醫院醫學物理師。他說醫學物理師如同放射腫瘤科的管家,需負責讓治療機台保持正常的運作,並且進行一系列的品質管理(Quality Assurance, QA)。此外,還包括治療計畫的設計以及臨床的研究,在醫院所扮演的角色,可說是一位監理師,同時也是設計師。
 

   劉校友指出, 由於我國至今尚未建立一個完整的物理師制度,沒有所謂的醫學物理師執照,擔任此工作需通過醫學物理學會舉辦的醫學物理師資格甄審考試,取得資格認證,方可成為一位醫學物理師。劉校友說:「雖然薪水略高於一般臨床放射師,不過工作採責任制,工時壓力會比放射師大。建議學弟妹進入此行,須做好時間管理,培養解決問題的能力,以及負責的心態。」
 

   王沛文校友為第十六屆畢業生,現任桃園國際機場台北關稽查組的海關人員,屬於公務員,須參加關務特考輻射安全技術工程類的國家考試,為三等考試。錄取後需經過訓練,由財政部依其考試成績,遇缺依次分配至關稅總局及所屬各地區關稅局訓練。主要業務是站在通關作業的第一線,像是旅客行李檢查、辦理私運貨物進出口之查緝等。王學姐說:「當初選擇當海關,是因為想走和別人不一樣的路,雖然錄取率不高,但只要有心,並且設立目標,努力去達成,夢想就在不遠處。」
 

   總結校友們的經驗,每種行業都有其辛苦的地方,重點是不要忘記對工作的熱忱,樂中學習,提升價值,保持終生學習的良好心態。

系友及系上老師合影
(左一: 劉柏佑、左四: 吳卉蓁、右三: 王沛文)
與會人員大合照
 

<Top>
中醫系系友會-會員大會中醫系109級 吳濘匡、李宇潔及鄭唯君 合撰

   105年12月11日中醫系於母校工學大樓六樓第一會議室舉辦「中西醫論壇運動傷害暨第四屆校友會第三次會員大會」,活動由中醫系第四屆校友會主辦,中醫系學會協辦。這次運動傷害講座-「你除了背誦,更應該思考」,由第一屆校友凃俐雯醫師和大家分享她從最開始到現在的學習心路歷程,以及如何在學理和實踐中互相取得平衡。
 

   凃校友擅長以中西醫結合的治療方式,有別於傳統的復健科,讓病人得到更完善的照顧。雖然工作繁忙,責任重大,但她仍撥冗來參加長庚中醫的系友會,與學弟妹分享自己的行醫生涯、成長故事。讓我們了解如何在惡劣的醫療環境中泰然自處,如何面對大七選科的抉擇,如何堅持自己的初衷,不輕易屈服於現狀,維持年少時的衝勁和熱情。
 

   凃校友態度親切,與台下觀眾常有互動。就讀長庚中醫的她,最後走向西醫的領域-復健科。凃醫師在學時,經常對許多中醫的傳統治療方法,例如「上病下治,條口透承山可治療五十肩」的療效敘述,雖可見確實的療效,但卻心存疑問。不過並非採取否認的態度,反而是去尋找更多的資料,並在臨床實踐上實際操作來相互印證。學無止境,學習並非只是一昧地接受,而是要在這其中找到突破點,必須思考原因,找到解答,這樣才是對自己在醫學路上最大的進步,也能為患者帶來更好的療效。雖然她是位西醫師,但仍不忘中醫系沈建忠主任的諄諄教誨,發揮中醫所學,嘉惠病人。
 

   另外,也分享在中醫學習過程時,直言「氣」是很抽象的東西,但唯有相信它的存在,才能發掘它的潛力。穴道是我們熟悉的扎針位置,涂醫師明確的指出,扎在穴道或肌肉其實是殊途同歸,效用相同,並以科學數據佐證,增加她的說服力。其中「阿是穴」的概念,更令筆者驚艷,原來穴道無所不在!所以我們千萬不能只拘泥於課本的敘述,要懷著開闊的心胸,才能看到不同以往的人生風景。
 

   由於凃校友是復健科專業,所以她將筋膜理論系統、神經肌肉控制結合。舉脛前肌收縮舉手為例,中醫所說的「五十肩」就是腱的病變,需扎條口透承山穴來治療。她分享了許多看診的經驗,當骨傷科與針灸科中西醫融合,就會擦出火花,形成更有效率的治療方法。最後,她述說矯正性運動的重要,雖然指導病患從日常改變運動習慣,無法獲得任何報酬,但她仍然樂此不疲,延續年少時的熱血,認清醫療的本質~愛與奉獻,將愛的種子播散到每個病患心中。
 

   現場的系/校友們在講座結束後,踴躍的提問發言,凃醫師不吝惜與大家分享她的經驗,提供更多的建議讓大家參考,並提醒大家能為更多的患者提供優良完善的醫療服務,才是我們身為醫者應秉持的初心。
 

   講座後,緊接著舉行第四屆校友會第三次會員大會暨餐敘,由楊政道理事長致詞展開序幕,勉勵畢業校友於職場中認真努力,讓民眾更認識長庚的醫學、教學與師資,並將長庚大學的文化推向大眾。隨後由姜智釗秘書長進行會務報告,本屆系友會的聯絡人為第六屆校友陳冠仁醫師。系友會雖然成立才短短八年,但是還是希望能給系友們更多幫助,包括目前的執業環境探討及就業的媒合等,如果系友有任何問題或是想法都歡迎和聯絡人連絡。
 

   沈主任雖然沒有出席本次的會議,委由會長轉達了希望大家能多多報讀本系的傳醫碩、博士班,因為目前就讀的研究生只有一位,故鼓勵各位同學能多多學習,以延續畢業之後的研究和學習。
中醫系校友會已加入長庚大學校友總會,每年補助兩次活動,計畫常態性的分別在北、中、南、東區舉辦聚會,聯絡各屆同學們之間的感情,期望能加強系內的互動。
 

   本次系友大會也提到資金如何開發,以及貧困學生的急難救助金問題,前者想藉由節流、在系刊內撰寫專業學術性文章獲取稿費等方式解決;爾後者希望大家可以多幫忙,即便是一點小錢也是一種力量;此外,幫助在學期間遇到經濟困難的學子們,捐款者將獲得一套中醫絕版的古書,歡迎各位校友慷慨解囊。
 

   最後,楊理事長並期許各位在校生能持續參加未來學校及校友總會舉辦的各項校友活動,為今天的活動畫下圓滿的句點。

 

【凃校友畢業於中醫系100級 現任力康復健科診所院長 】

會員報到 中醫系第一屆校友涂俐雯醫師演講
與會人員合影 餐敘

 

經驗分享

<Top>
服務學習與物理治療教育物治系 劉文瑜老師撰

   近年來有越來越多醫療健康相關的科系,將服務學習 (service learning) 經驗視為專業教育中重要的一環,希望藉由服務學習來促進提升學生的社會責任、正義和利他主義等專業核心價值觀之發展 (Bugnariu, Schwarz, Severance, & Nordon-Craft, 2015; Lattanzi & Pechak, 2011)。服務學習是一種結構化地將具體的學習目標、知識學習準備和批判性省思與社區服務結合的學習體驗。也就是說,相較於單純社區志工服務,服務學習必需在參與的服務活動,納入學生學習目標和內容。物理治療專業工作的目標,是在幫助人們提升身體、心理、情感和社會參與等生活品質。因此,將服務學習體驗整合在物理治療教育中,是非常合適。
 

   服務學習在物理治療基礎教育的應用已有一段時間,且服務學習的對象和發展出來模式也很多元。最早美國加州大學Beling以隨機分配研究顯示,有參加老人服務學習的物理治療學生,對於老人態度和老化知識相較於控制組有顯著提升(Beling, 2003)。近幾年,跨專業間服務學習 (inter-professional service-learning) 模式受到重視 (Flinn, Kloos, Teaford, Clark, & Szucs, 2009),Seif等探討以學生自營的免費診所 (student run free clinic) 的跨專業服務服務學習模式,對於醫學、藥學、職能治療、物理治療、和醫生助理學生的學習成效,結果顯示有參加此一服務學習的學生,對於跨專業醫療保健工作的看法和態度,以及臨床推理技能相較於控制組有顯著提升 (Seif et al., 2014)。此外,另一種創新的服務學習則是國際服務學習計畫 (Lattanzi & Pechak, 2011; Pechak & Black, 2014; Pechak & Thompson, 2009)。Fries等以質性研究的方式描述一群含有物理治療學生的多專業團隊,共同到瓜地馬拉的執行服務學習對於學生益處。結果建議此一服務學習經驗積極地影響學生的學習,讓他們在多專業合作中的成長,並提升他們對於其他專業的理解和欣賞 (Fries, Bowers, Gross, & Frost, 2013)。
 

   服務學習在長庚物理治療學系的應用,可以粗略分為以下幾個階段來看:
 

   前期:此階段學生參與服務的方式,主要是以配合不同活動團體的規劃和需求,在主辦單位的要求下執行服務活動。學系並未訂定學習目標,如學生參加為身心障礙者舉辦全國地板滾球總決賽的服務活動,配合活動單位的需求,學生參與服務經驗多數是在搬運器材、環境布置或者幫忙推輪椅。但是學生和有特殊健康需求個案間,是否有合宜互動,並未被強調,因此前期的服務參與,尚不能視為是一種服務學習體驗。
 

   創建準備期:此階段學生對於服務活動的參與,除了活動當日的服務活動外,學生被鼓勵多去了解服務對象,並且設計一些團康活動讓服務對象進行活動,但是對此服務學習目標,並未被清楚說明。例如:大一上物理治療學系學生會參與妥瑞症兒童歲末活動,此活動的主要服務內容是當家長在聽衛教演講時,學生會陪同妥瑞症兒童或手足參加團康遊戲。因為團康活動須由學生自己設計,因此可以提供學生了解不同年齡兒童的遊戲發展和團隊溝通機會,且藉由帶兒童參與遊戲。學生在此活動中,會有較多機會了解妥瑞症的特色,因此可以視為是服務學習在本校的物理治療學系教育的初探。然而,除了少數主責同學外,其他同學對於此一活動和前期的服務活動參與方式,差異並不大。
 

   創建期:有鑑於國內缺乏給予發展遲緩兒童參與的夏令營活動,因此一個結合腦性麻痺學童需求的服務學習計畫發想於2010年,但因為感染控制問題,一直到2012年才開始真正執行。此一活動主要服務對象是腦性麻痺兒童,取名為嘻皮天使親子夏令營 (嘻皮取其英文cerebral palsy,縮寫為CP的諧音),用”嘻”一字是呼應家長希望兒童能嘻笑過人生。此活動已辦理完成五屆,主要是由物理治療學系學生在大一下學期開始籌備,但是參與服務活動的學生,除了物理治療學系學生外,還包括本校其他不同學系。活動時間則是在暑假周末 (2天1夜)。雖然多數自願參與的學生來自醫療健康照顧相關的學系,但因為參加時多數學生尚未接觸到專業教育,因此會由復健科學碩博士班研究生對學弟妹進行授課,讓他們對於轉位、協助位移的自身安全及活動對象等相關議題有一定的基礎後,開始參與活動規劃和設計,並在老師和學長姐的協助下,將活動修正為能夠讓不同嚴重度的腦性麻痺學童可以參與的情況。
 

   本校物理治療學系希望服務學習體驗,除了能讓學生透過積極參與有意義的社區服務,了解社會責任和養成終身公民參與外,也能夠影響或刺激學生專業價值和個人成長。透過跨學系的編組和討論,讓學生能夠學習觀察團隊服務中不同角色的任務及其重要性,進而欣賞及理解不同成員的貢獻。最後,透過反思心得,來促進學生進行反思了解自我優勢及未來挑戰。

嘻皮天使親子夏令營大合照 嘻皮天使親子夏令營活動記實

 


<Top>
我的生涯,你的規劃(上)化材系 廖于涵撰

   化材系本次活動“我的生涯,你的規劃”,很榮幸邀請到張富強、吳逢倉、王至琛、陳志清、林雅慧等五位校友,回母校與學弟妹們分享交流。他們各自在不同的領域大展鴻圖,如今特地返校與我們分享職場的心路歷程,也給予對未來感到迷惘的在校生指引方向。
 

   張富強校友為大學部第三屆畢業,大學畢業後,即繼續就讀本校之化材所碩士班,完成碩士學位後進入國防役,之後進入母企業台塑公司服務,現任台化高專一職。起初於台塑麥寮廠職務為現場人員,是所用即所學;爾後改走製程開發,最終調回台北大樓總公司,專於管理與產銷調度的工作。張校友提到,在台塑企業工作時,雖是大企業但也有大企業的壓力,然而其最大的優勢就是穩定。若學弟妹是比較有衝勁,建議可進入中小企業,以提升自己的競爭力。他也提到在學生時期,所學理論的基本原理與計算方式弄懂,只是一個門檻,建議同學多學習製程模擬相關的軟體。除此之外,他也提到原先領域很可能會改變,因此希望學弟妹們能多接觸不同的面向,嘗試多方面的發展,除了充實自己的本職學能,亦要培養人際關係。從人與人的交際,可以獲得很多的資訊,並要使自己具備有效率規劃,並完成一件事情的技能。張校友更指出英文能力的重要性,雖然化工是傳統產業,但在許多技術方面,還是需要與外國企業溝通交流。因此若英語能力不足,將會在溝通上造成很大的阻礙。最後,在問與答的回饋中,他明確指出在面試時,雖然業主會看新鮮人的學經歷,但進入職場其實就是重新訓練,所以業主最主要的還是觀察個人的談吐想法與態度,觀察其對於所交付的任務是否有會盡力完成的使命感。而在挫折處理方面,他提到對他所做的工作來說,最大的是挫折大概就是壓力的處理了。如何在時間壓迫下完成作業,是他所需要面對的課題,發生狀況要學會思考如何解決問題,並同時加強自己承受壓力的能力。
 

   第四屆的吳逢倉校友在大學畢業後,選擇先行服役,待結束後回到本校,於生化生醫工程所完成碩士學位。他提到畢業後面臨人生中的最大抉擇,當時他有兩個機會,一為進入所學相關的食品工業研究所服務,工作穩定且薪資四萬左右;二為去日本發展。最後他選擇了去日本發展,爾後因為市場經營的改變,回台接收台灣公司,現任台灣吉爾製程股份有限公司(GEA Taiwan) 的副總經理。他以自身的經驗為例,當時雖然一句日文都不會,只覺得這是一種探索自我的訓練,因此決定出走台灣,去學習語言,去拓展視野,勇闖未來的不確定性。他說:「當我們還年輕,沒甚麼家累的時候,其實沒什麼可以輸的,不管怎樣都可以獲得一些新東西。而且當在異地,只有你一個是外國人的時候,感受會特別深刻,所經歷的人事物都可以更了解自己。」 藉此鼓勵我們不要害怕未知,要勇於努力嘗試。之後他還提到,不管未來要走什麼樣的行業,要以學校所學為基礎,維持基本的水平,並對任何事皆要保持學習的能力,才能觸類旁通,創造更多的機會。除了學習,也強調了與人之間的互動的重要性,做事無非是人在做事情;因此與人之間互動的融洽,勢必能使事情進展的更加順利。在問與答的回饋中,他提到了自身面對挫折的方法,一路上難免會遇到大大小小的挫折,建議一開始去感受它,畢竟人都有情緒,若發現是自己的責任,去承認它,接受它,然後解決它,最後要認同自己已經盡力了。在這個過程中,可以獲得真正的成長,也有助於在未來面對新的挫折。最後期許學弟妹們,能夠以明天的自己要比今天更美好為目標,讓今天的自己比昨天多學一點,用反璞歸真的謙虛態度認真學習,因為在學校學的永遠不夠。在待人處事方面也是,讓自己能一天比一天更成熟也更加成長。
 

   第十一屆的陳志清校友在大學以優異的成績畢業後,繼續修讀台大化工所,畢業後於工研院擔任生質能源開發的研發替代役,三年後發現這間公司太過前瞻,因而決定轉換跑道,現任Garmin可靠度工程師,負責產品耐用性的檢測以及客訴問題之再現與解決等。他也提到,雖然他成績很好,但其實本身不喜歡讀書,成績之於他,只是他負責任態度的體現而已。他以自身為例子,勉勵學弟妹不管是在學或是在職場,要對自己負責。他說:「當你選擇了這條路,就應該負責任的走完,盡力的做好。未來到了職場,不管上司交代給你的工作是否喜歡,都要努力做好,這樣老闆才會對你信任,也才有向上爬的機會。」在問與答的回饋中,提到所遇到的挫折,他說挫折大多是在工作上的語言能力,因為時常會需要以英文與世界各地的同事跟客戶溝通,再加上各國腔調的不一致,當聽不懂別人所表達的會感到特別無助。但他並不因此放棄,仍然把握工作之餘去上課加強自身的弱點,他說道:挫折取決於抗壓性,希望學弟妹能換角度想,把每個挫折都當成一個成長的機會,要學會放下情緒,培養調適的能力。

   

歷屆校友經驗分享(左至右為張富強校友、吳逢倉校友及陳志清校友)

 

校務短波

<Top>
30 週年校慶運動會紀實學務處

   為慶祝創校 30 週年,今年校慶運動會包括創意進場秀、校園路跑、拔河決賽、田徑賽,以及配合國際週辦理富有特色的國際美食園遊會,不僅全校教職員生參與同樂,各系所也廣邀校友們返校分享母校喜悅,歡笑聲遍佈校園,熱鬧非凡。……詳校訊全文

 

<Top>
工業設計學系 105 級校內成果展「被設計了 & 刺」工業設計學系大四媒傳組 吳家瑜

   工業設計學系於 105 年 4 月 13 日至 18 日於校內活動中心三樓舉辦為期七天的校內成果展,展覽主題為「被設計了 & 刺」。此次校內成果展由產品設計組與媒體傳達設計組的同學共同策劃展出,作品更具多元性及多樣化,希望透過此次的成果展,讓校內的師長以及同學更加了解工業設計學系的發展特色。……詳校訊全文

 
母校花絮

<Top>
畢業校友照過來

畢業校友登錄系統:http://www2.is.cgu.edu.tw/alumnus/login.aspx
E-mail
alumni@mail.cgu.edu.tw

 

<Top>
校友通訊徵稿

一、徵稿主題以校友相關動態為主,輔以本校各項訊息與花絮,包含下列主題:
 (一)校友動態:各單位校友活動紀實,如校友回娘家、系友會員大會、畢業校友班級或社團活動。
 (二)本校校友經驗分享(投稿本項,須註記校友目前現況):
   1.校友創業、求職或職涯工作經驗分享。
   2.校友證照、研究所、出國留學、高普考…等考試讀書經驗分享。
   3.校友求學、遊學、參加國際研討會或研究經驗分享。
   4.校友生活經驗分享。
 (三)母校花絮:校園巡禮、師長專訪、校隊(含系隊)或社團(含系學會)活動等。
 (四)其他
二、稿件經審查通過並予刊載後,其著作財產權歸屬本校所有,另依本校相關規定薄贈稿酬。
三、詳細說明及徵稿表件,請參照本校「校友通訊徵稿作業須知」。
四、有意投稿者,請依格式將稿件寄至: alumni@mail.cgu.edu.tw

 

就業資訊
以下就業資訊,提供校友參考,亦歡迎校友提供服務單位相關職缺訊息!
長庚大學徵聘訊息(約聘人員、研究助理…等)
長庚大學 提供校友徵才資訊(源毅能源科技…等)
長庚紀念醫院人員招募(醫師、藥師、護理人員…等)
科技部大專校院及研究機構徵才資訊(專任教師…等)
勞動部勞動力發展署(原就業e網)
桃園市就業E網(桃園青年安薪就業讚方案…等)
長庚大學就僑組職涯發展電子報
桃園市政府衛生局 毒品危害防制中心
召集人:王埄彬
編輯委員:舒竹青、吳明忠、王惠玄、徐慧鈺、劉逸雯、陳惠茹、譚賢明、楊鳳平
校友聯絡:長庚大學秘書室
電話:03-2118800#5426 
E-mail:alumni@mail.cgu.edu.tw

 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼