跳到主要內容區塊

校友通訊103期

長庚大學校友通訊
您是第 StatCounter - Free Web Tracker and Counter 位來賓
103
民國106年5月31日
校友動態 1 長庚大學校友總會傳愛餐會-傳遞愛與溫暖

校務短波

1
2 生物醫學系校友回娘家-經驗傳承,薪火相傳 2 本校團隊發現新的大腦記憶形成機制—老年失智的新見解
經驗分享 1 我的生涯,你的規劃(下)

母校花絮

1
2 護理工作的進階改變 2 校友通訊徵稿
3 給準社會新鮮人的期許與叮嚀 

就業資訊

1
長庚大學校友通訊第103期http://cguaa.cgu.edu.tw/files/15-1099-50240,c7990-1.php?Lang=zh-tw
校友動態

<Top>
長庚大學校友總會傳愛餐會-傳遞愛與溫暖【校園記者 吳怡玟撰

   長庚大學校友總會於2017423日在林口福容大飯店舉辦第二屆傳愛餐會。黃銘隆理事長特別邀請包家駒校長、陳君侃副校長、邱文科主任秘書、張文宏總務長、中醫系沈建中主任、生技系賴信志主任、醫放系萬永亮主任與醫學系前系主任方基存醫師等眾多貴賓一同出席。校友總會期許此餐會能夠獲得更多校友們支持,不只交流情誼,更能以實際行動支持母校,嘉惠學弟妹。   

 

   包家駒校長致詞表示,長庚大學自1987年成立至今已30週年,感謝校友們多年來給予母校的持續關愛;並藉此難得的機會,傳達楊定一董事長給校友們的話,謝謝校友總會歷來積極努力,凝聚校友們的力量,給予母校學弟妹最溫暖的支持。

 

   校友總會持續以經費贊助母校球類代表隊,黃理事長等貴賓分別授旗予各隊代表,包括網球隊侯伯丞、女子排球隊黃莫筑、男子籃球隊林孝澤、羽球隊白永晶與棒球隊曾子豪等同學;期勉大家繼續努力,為校爭光。光。 

 

   傳愛餐會反應熱烈,與會校友們積極的認購傳愛品項,讓更多學生與運動社團受惠,傳遞溫暖與關懷。所募得款項透過發放獎學金,讓有需要的同學們安心求學;贊助學校運動代表隊交通費、比賽經費等,使球員們無後顧之慮的參加校外各項競賽,盡其實力,獲得佳績。跨系所、跨屆的畢業校友們藉此難得機會齊聚一堂,相互交流,重溫當年時光,凝聚情感,歡樂融融。   

包家駒校長(左二)及黃銘隆理長事(右二)與貴賓們合影 陳君侃副校長(圖中)、邱文科主秘(左三)及張文宏總務長(右三) 與校友總會幹部合影
 與會貴賓及校友們大合照

黃銘隆理事長(圖中)授旗予校隊代表


<Top>

生物醫學系校友回娘家-經驗傳承,薪火相傳【校園記者 貝明穎

   生物醫學系於415日校慶運動會當天舉辦「校友回娘家」,邀請學長姐們分享畢業後的經驗與歷練。畢業校友們與師長、在學中的學弟妹透過演講及餐敘交流,過程互動熱絡,洪麗滿系主任也到場歡迎校友「回娘家」,氣氛溫馨。

 

    洪麗滿系主任在開場致詞時表示,生醫系近年開設生技產業與臨床試驗等學程,前者很榮幸與聯亞合作,能提供學生學習業界的實用技術與知識;後者則將在今年暑假開始的第三學期新制中修習課程,提早進入臨床實驗與實際應用於實習。另外,洪主任也提到,生醫系本學期新增了兩位教師,專精於資料統計與大數據分析,在當今資訊爆炸潮流下,將更利於研究上的應用與實驗數據分析。 

 

在大學多多培養各方面實力

    本次活動首位開講的是馬天祥校友,目前就讀於生醫所博士班。於生醫系以五年一貫完成碩士後,先於製藥公司擔任臨床試驗研究員兩年,再決定攻讀生醫所博士班。回想當時當研究員的生活,他認為研究是沒有框架的,但必須要有想像力。當實驗失敗時,要不斷的試驗,找出錯誤在哪裡。此外「念生醫的人,沒有悲觀的權力」,在大學時期應多多培養關於法律、經濟、溝通、組織、人脈與表達的能力,他提醒學弟妹要不斷思考社會需要什麼,做能回饋社會的事。

 

   已經在聯亞生技基礎研究部擔任助理研究員兩年的楊丞翰校友,分享他在業界的經驗,包括一般生技公司新藥開發流程以及所需要了解的法規。在分生實驗與動物實驗中,鍛鍊自己的基礎實力、邏輯思考與學習力。另外,他也提到,人脈在業界是很重要的軟實力,在找工作方面,會比較吃香。

   目前任職於台灣百多力公司與賽諾菲公司行銷員的張庭章校友,分享他在醫院跟醫生溝通的經驗,以及如何與他人建立良好的關係。他強調,表達能力在這個領域特別重要,在大學期間要學習著廣交人脈,多方培養各項能力。

 

每一天都是不一樣的挑戰

   徐若玹校友是生醫系五年一貫碩士畢業,目前在美商Convance公司擔任臨床試驗助理專員。值得一提的是,由於個人興趣的關係,她曾擔任過新光三越化妝品行銷員,經歷「每一天都是不一樣的挑戰」。

 

   她回憶當時每天都要面對不一樣的顧客,隨時需要隨機應變,人際、溝通與管理都要好,讓她收獲很多;但基於生涯規劃考量,她選擇轉職。現在服務的公司有獎勵制度、下班時間固定,讓她很滿意。最後,她期勉學弟妹們,「Thinking what you love to do and asking yourself why not you」。 

 

   甘愷雯校友目前在職於TCI大江生醫研發部工程師。在此之前,她先在捷恩麥克公司擔任行銷員,同時要與生產部門、研發部門與銷售部門的人員溝通,並且包辦國內外參展的活動,其間讓她學習到許多以前沒有接觸過的事。目前擔任研究人員的她,在公司負責開發產品,像是植物萃取物、益生菌、發酵產品等。甘愷雯校友勉勵學弟妹,多元學習並掌握好外語能力,機會到時要好好抓住。

 

由左至右為分別為馬天祥、徐若玹、甘愷雯、楊承翰及張庭章校友

 

經驗分享

<Top>
我的生涯,你的規劃() 化材系廖于涵撰

   化材系 「我的生涯,你的規劃」 () 由王至琛與林雅慧二位校友,回母校與學弟妹們分享交流。他們各自在不同的領域大展鴻圖,如今特地返校與我們分享職場的心路歷程,也給予對未來感到迷惘的在校生指引方向。

 

   王至琛校友為本系第六屆大學部畢業校友,大學畢業後,他選擇遠赴美國哥倫比亞大學主修材料科學,並於一年半內完成碩士學位,爾後又在佛羅里達念了一年博士班,便毅然休學回來台灣。期間雖然輾轉換了四份工作,但工作皆有相關,目前於隆典實業擔任接著劑研發副研究員。他向學弟妹解釋為什麼會頻繁換工作的原因。對多數人來說,尤其是現今的長輩們,都覺得頻繁換工作很不好。他說道:「雖然換了四份工作,待過四間公司,但其實都是做有關接著劑的研發,很喜歡看到產品從無到有,能夠一一把關所有面向的過程,而不能在同一間公司待太久,可能是自己的問題,希望學弟妹們,除了要知道自己不喜歡什麼,也可以盡力去找尋自己所喜歡的,並堅持相信自己。」他也提到休學的原因,當初決定繼續念博士,只是單純想留在美國扎根,但在當地找工作,對當時沒有背景的他來說,太過困難,而最快速的方法,即是繼續就學。但真正進去念了才發現,自己對於上課已經完全失去興趣,但由於接了計畫,他還是堅持把一年的計畫做好才休學。即使當時遇到的教授說,可以讓他三年半畢業,他仍鍾於自己的心,毅然放棄博士學位。現在講來簡單,實質上那是一個非常煎熬拉扯的過程。在這個過程中,他重新去認識自己,了解自己所想要的,思考自己所喜歡的,這是為了使未來的路更加明確,也才有動力迎接新的每一天。在問與答的回饋中,他提及自身的最大挫折,莫過於在工作中無法獲得成就感。其中台灣企業的羞辱文化,對他更是一大折磨,縱使績效很好,遇到的老闆還是會三字經謾罵,提出的要求得不到重視,甚至曾因此離職。

 

   直到在鴻海工作時,郭董幕僚團的顧問告訴了他:「這是你的關卡,你必須要走過而不是逃避,完成任務不是你的課題,而是接受與上司相處的文化並且調適。」從那天起,他不再把主管的期望當成自身的目標,也不再把主管的肯定當成工作的意義,重新調整自己的心態,以走過這個關卡。而他也利用了工作之餘的時間,轉換工作時的緩衝期,透過橫渡日月潭與三天內完成馬拉松,獲得了人生的成就感。因此,他也建議學弟妹們可以多方面培養自己的興趣,在有閒的時間,更充實自己的心靈與生活。有學弟妹詢問出國讀書的優勢,他說如果只是為了看看不一樣的世界,其實只要善用寒暑假出國旅遊就好。他認為國外和台灣最大的差別是台灣勞工的奴性較重,在工作上並沒有太多思考的機會,主管開會卻希望底下員工不要有意見。相較於國外主管勞工地位平等,甚至可直接向主管表達想法,兩者間有很大的差異性。他也指出從國外回台後找工作,還是得看機遇的現實面,出國後並不代表一定可以得到較好的工作。

 

    第十三屆的林雅慧校友則是比較特別的代表,畢業後並沒有繼續念研究所;而是踏入了與化學工程與材料工程完全不一樣的行業,現任南山人壽業務襄理。她覺得周遭的環境很重要,真正影響她最深的是在長庚大學這四年,長庚大學環境品質穩定,念化材系沒有找不到工作的,只是要不要做而已。她勉勵學弟妹求學四年間基本功要扎實,有機會可以挑戰年薪百萬。但在勉勵的背後,其實有個在學習上很受挫的她,但也因此更致力於了解自己,並尋找自身可專精的地方,認真思考怎樣的一份工作,能在第一年也可以與其他同學相提並論。又因為大學時想體驗出社會的感覺,當她跑去打工當服務生時,發現勞力不足以致富;也因而開啟她想了解財經與理財的契機,最後才選擇這份行業。她也堅定的說:「我很喜歡我的工作,而且我確信我會做一輩子。選擇沒有對錯,只是看自己要怎麼把握,不管做什麼工作,都要認同自己工作的價值。 」在最後問與答的回饋中,她提到自身處理挫折的方法,對於一個業務來說,挫折來自於被拒絕;但她會以樂觀的態度去面對,也期許學弟妹遇到挫折能用正面的心去接受,去解決,可以作些預期心理比較能夠面對,並叮嚀不要逃避,否則反而會成為心魔。

 

   最後,校友們也對現今的就業環境提出他們的看法,化工傳產業依舊人才匱乏,在探討環境的同時,更要努力創造被主管利用的價值,讓自己成為資產而非成本。也告訴學弟妹讀研究所不再是一個趨勢,認識自我反而更為重要,詢問自己是否真的想念?念的目的又是為了什麼?應該遵循內心的聲音而不是一味盲從。此外,也提及報告能力的重要性,如果不會銷售自己,就只能在幕後,而難以被看見。面對未來的大環境須保持彈性,培養第二專長助於跨領域發展,培養獨立思考判斷的能力,為自己的選擇負責,並期許學弟妹能順應世代的趨勢,調整自己,期許自己成為不可或缺的人才。

校友經驗分享(左至右為王至琛校友與林雅慧校友)

 


<Top>
護理工作的進階改變護理系碩班100級 林慧萍撰

   20多年前畢業於台中專科護理學校後,便進入護理職場,護理工作對我來說就像一場舞台劇,無論生、老、病、死、挫折與成就都讓我有成長與學習經驗,也使得我對護理的熱衷從未間斷過。這麼多年的護理工作,因醫療環境變遷的趨勢,讓我有機會轉換角色成為專科護理師。
 

   在臨床上從N0到N4不同階段,有其不同的任務及功能。N4後可依據生崖規劃及臨床歷練取得不同的進階護理師,而專科護理師是目前護理界極力在推動的角色之一。專科護理師是領有護理師執照後,再接受訓練、教育後參加國家考試取得執業執照,可在醫療機構從事更廣更複雜的進階護理業務。平常協助醫師執行臨床照護工作,也提供病人及家屬護理及一般性醫學指導與諮詢。
 

   95年我參加第一屆的執照考試落榜,讓我發現自己在專業知識上的不足,於是96年進入母校就讀護理系成人進階碩士班護理組,希望藉由學習充實自我,並能考取執照。在學期間除了專業科目(內外、生理、病理與藥理等),尤其注重基礎身體評估。因為護理不止臨床工作而已,需要的是繼續不斷的提升自我,養成更多元且專業的能力。這18年的專科護理師的工作,讓我持續了對護理的熱忱及對病患付出的真誠,陪伴他們走過消沉的人生階段,也更了解進階護理的價值。長庚大學除了讓我養成專業的護理能力外,也開啟我對護理研究的另一扇智慧大門。因此104年再度回母校就讀博士班,希望自己能開發更多元的專業能力,藉由不斷的進修讓我在護理工作上持續發光發熱。

 

【林校友畢業於護理所99級 現職為衛福部桃園醫院護理部 專科護理師】

   
林校友門診衛教諮詢 林校友發表乳癌病友會演講:運動保健須知

 


<Top>
給準社會新鮮人的期許工設系100級 藍可翰撰

  這篇文章是在海外與國內工作了幾年之後的經驗談與心得分享。在你踏進這個龐大、競爭並且緊繃的社會之前,有三件對於工作與生活的大原則我想告訴你。暫且不管你的專業主修是什麼,我深深希望這段話能對未來即將面對選擇的你,有些許的幫助。

第一個大原則,也是最基本的事情。在你踏入社會前,我希望你先想一想在整個社會中,你扮演的是什麼樣的角色。你的專才是什麼?依照這樣的專才與技能,你能夠替社會提供什麼樣的服務及產品?而哪些產業能夠受惠、適用於你的技能組合呢?

這其實是一個非常簡單,也是在貨幣流通之前,就開始被使用的交易機制。也就是付出技能或勞力換取金錢支撐你的生活。所以在開始這個交易機制之前,你必須先了解自己的強項在哪?以及你的人格特質與獨特性;接著運用這些特性,發展一套屬於自己的技能組合,並且找出需要這些技能與特性的產業或行業別。

最後試著站在業主的角度去思考,依照你所期望的薪資條件,你能夠為這個產業或這間公司做出什麼樣的貢獻?然而在於剛出社會,這個自我探索的階段,我希望你能夠試著把重點放在開發自己的可能性與潛能上,而非你能夠賺多少錢。相信我,我知道收入很重要,我仍然會建議準備成為社會新鮮人的朋友們,在這個時期學習是比收入重要的。

第二個大原則,不管是專業領域或是個人生活,我希望你能夠好好的建立你的社交生活。在倫敦工作,讓我了解到一件重要的事情,我並沒有比其他在一線城市工作的專業人士來得突出,每個在大城市工作的人,都有足夠的競爭力得以生存下去。

所以讓你與其他實力相當的競爭者跳脫的關鍵要素,就在於人脈。沒錯,機會是留給準備好的人。對我來說只對了一半,機會是留給準備好,並且有良性社交生活的人。特別是在90年後,我們的生活架構在社群媒體上;這是個不論距離、地區或種族都能夠互聯的年代。就算你對現在的生活感到滿意,別忘了時時擴展你的社交與人脈,擁有比別人更多的機會與選擇,並不是件壞事。

最後一個大方向,也是最重要的一點,我希望你能夠誠實。對自己誠實,對客戶誠實,對你的雇主誠實。誠實是真實世界中最寶貴的特質,當然我們都會在履歷上吹些小牛、誇大一些功績,這是無關緊要的。但是當面對嚴肅的事情時,我希望你能夠誠實的面對。例如承認自己的疏失、報價給你的客戶、提供資訊給你的客戶或是呈交工作報告給你的主管等。在我的經驗裡,誠實才是維繫長久良好關係的上上策。如果你的客戶發現,你為了你的紅利而報價太高,也許他下次不會找你提供產品;如果你在履歷上填寫你不會的技能,你的主管並不會對你留下好的印象;如果你對你自己不誠實,那你永遠不會懂得學習。所以學著誠實面對事情,並不只單方面為了社會或工作,而是為了你的自身。所以別忘了,時時對自己保持誠實的態度。

給這篇落落長的文章下個結語,我希望:

        1. 你能夠成為一個務實,紮實學習的人。

        2. 成為善於社交,並且積極擴展你的互聯網路,對於未知的事情抱持開放的態度的人。

        3. 誠實的面對自己與任何你所要遇到的情況。

如果你能夠完成這三個我所列出的要素,恭喜你,你已經準備好迎接這個社會的大染缸了!我也確信你能夠有一個正面且光明的未來等待著你。

        【藍校友畢業於工設系100級 現任Tune&Turn品牌設計公司-創意總監、喜全建設品牌企劃顧問】

   
藍校友生活照  

 

校務短波

<Top>
本校參加 106 年全國大專校院運動會,榮獲多項佳績體育室

   106 年全國大專校院運動會於臺灣大學舉辦,共計有 16 項競賽,161 所學校、12,236 名選手參賽。本校有女子網球隊、男子羽球隊、男子體操、女子游泳以及空手道等隊伍參賽。……詳校訊全文

 


<Top>
本校團隊發現新的大腦記憶形成機制—老年失智的新見解生化暨細胞分子生物學科 吳嘉霖副教授

   俗話說:「一朝被蛇咬,十年怕草繩」,先前被毒蛇咬過而大難不死的人,將毒蛇的樣子與危險訊號兩種訊息關聯在一起並轉變為記憶儲存,下次再看到相似外型的物體,先前儲存的記憶便會被喚起,出現恐懼的感覺進而產生警戒。而這些記憶的形成是由大腦上千億顆神經元共同運作的結果,但確切機制目前仍然未知。因此,科學家利用各種模式生物試圖解開大腦中記憶的黑盒子。……詳校訊全文

 

母校花絮

<Top>
畢業校友照過來

畢業校友登錄系統:http://www2.is.cgu.edu.tw/alumnus/login.aspx
E-mail
alumni@mail.cgu.edu.tw

 

<Top>
校友通訊徵稿

一、徵稿主題以校友相關動態為主,輔以本校各項訊息與花絮,包含下列主題:
 (一)校友動態:各單位校友活動紀實,如校友回娘家、系友會員大會、畢業校友班級或社團活動。
 (二)本校校友經驗分享(投稿本項,須註記校友目前現況):
   1.校友創業、求職或職涯工作經驗分享。
   2.校友證照、研究所、出國留學、高普考…等考試讀書經驗分享。
   3.校友求學、遊學、參加國際研討會或研究經驗分享。
   4.校友生活經驗分享。
 (三)母校花絮:校園巡禮、師長專訪、校隊(含系隊)或社團(含系學會)活動等。
 (四)其他
二、稿件經審查通過並予刊載後,其著作財產權歸屬本校所有,另依本校相關規定薄贈稿酬。
三、詳細說明及徵稿表件,請參照本校「校友通訊徵稿作業須知」。
四、有意投稿者,請依格式將稿件寄至: alumni@mail.cgu.edu.tw

 

就業資訊
以下就業資訊,提供校友參考,亦歡迎校友提供服務單位相關職缺訊息!
長庚大學徵聘訊息(約聘人員、研究助理…等)
長庚大學 提供校友徵才資訊(源毅能源科技…等)
長庚紀念醫院人員招募(醫師、藥師、護理人員…等)
科技部大專校院及研究機構徵才資訊(專任教師…等)
勞動部勞動力發展署(原就業e網)
桃園市就業E網(桃園青年安薪就業讚方案…等)
長庚大學就僑組職涯發展電子報
桃園市政府衛生局 毒品危害防制中心
召集人:王埄彬
編輯委員:舒竹青、吳明忠、王惠玄、徐慧鈺、劉逸雯、陳惠茹、譚賢明、楊鳳平
校友聯絡:長庚大學秘書室
電話:03-2118800#5426 
E-mail:alumni@mail.cgu.edu.tw

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼