跳到主要內容區塊

校友通訊104期

長庚大學校友通訊
您是第 StatCounter - Free Web Tracker and Counter 位來賓
104
民國106年6月30日
最新消息 1

歡迎應屆畢業生加入校友總會

校友動態
1
106年傑出校友-黃爾文校友專訪
校務短波 1

賀本校獲選為「中國工程師學會」之年度產學合作績優學校

母校花絮 1 106年畢業歌曲: 在畢業之前
2

資工系團隊參加2017全國大專校院軟體創作競賽榮獲金牌

2

經驗分享 1 畢業經驗分享
3
畢業校友照過來
2 求職心得分享 4 校友通訊徵稿
3 Hi! 物理治療 就業資訊 1 就業資訊
長庚大學校友通訊第104期http://cguaa.cgu.edu.tw/files/15-1099-50822,c7990-1.php?Lang=zh-tw
最新消息

<Top>
歡迎應屆畢業生加入校友總會長庚大學校友總會 供稿

驪歌初動,離情依依。在這畢業時分,校友總會在此對即將畢業的同學們,表達恭賀之意,並致上最誠摯的祝福。

一直以來,校友總會扮演著校友與母校溝通的橋樑,以服務長庚大學畢業校友為首要的任務。過去一年在母校及校友們的支持下,積極辦理了一系列活動,同時也積極協助各系所校友會發展,強化不同領域間的交流與互動,持續規劃辦理多項名人講座及其他活動等,以聯繫校友間情誼。

歡迎應屆畢業生加入校友總會,應屆畢業生於今年底前加入者,僅需繳交入會費500元,即可享3年免常年會費之優惠(詳細入會辦法請見:校友總會網站或電洽03-2118800#5426;電子郵件:alumni@mail.cgu.edu.tw吳小姐)。團結的校友是校友會最強大的支持力量,請大家揪團一起來加入校友總會喔!

長庚大學校友總會理事長黃銘隆暨全體理監事 敬邀

   

 

校務短波

<Top>
賀本校獲選為「中國工程師學會」之年度產學合作績優學校

中國工程師學會為促進公、民營事業單位與學校間之產學合作,提昇我國工程技術與管理水準,以因應國家經濟建設及社會發展,並同時培養所需之工程技術人力,特別於 6 月 2 日本年度中國工程師學會聯合年會中表揚產學合作績優之公、民營事業單位與學校。本校從全國各私立大學中脫穎而出,獲選為 106 年度「中國工程師學會」之產學合作績優學校。本年度大會於高雄中國鋼鐵公司舉行,行政院林錫耀副院長出席為大會致開幕詞,使大會顯得格外隆重!本校由技合處建教合作中心陳敬勳主任代表獲頒獎牌乙面,備感殊榮。……詳校訊全文。

 


<Top>

資工系團隊參加 2017 全國大專校院軟體創作競賽榮獲金牌

本校醫療機電工程研究所/資訊工程學系趙一平助理教授日前帶領資訊工程學系大學部三年級學生楊承浩、張皓翔、余修言、陳銘宣等四名同學,參加由教育部資訊及科技教育司指導與中央大學資訊工程學系主辦的「2017 全國大專校院軟體創作競賽」中榮獲「雲端網際服務與其他應用」組金牌,為校爭光。……詳校訊全文。

 

經驗分享

<Top>
博班畢業經驗分享 企管所105級李幸珍校友 撰

來到長庚已邁入第五個年頭。剛來長庚就讀企管所博士班時,對環境不適應,還有課業上的壓力與人際關係的困擾,讓我在短短兩個月暴瘦了近十公斤(現在看來似乎是好事)。修課期間,我曾經多次的想放棄,因為博士班的過程,就是修課、資格考、投稿、修稿與研究會議的結合,對學習態度認真的我而言,每一門課的壓力都很大。除了報告還是報告,這對於不擅長口語表達及文字撰述的我來說,確實是很大的挑戰,但我也因此磨練才得以順利地完成博士學位。

雖然過程很艱辛,但我覺得很值得。非常感謝指導老師張錦特教授,在我想放棄時給予鼓勵,讓我有信心繼續唸下去,也從老師身上看到做研究的態度。由於修課及研究會議的歷練,我養成了閱讀最新及較高等級期刊論文的習慣;也藉由了解他人的研究方法與貢獻,提升自己邏輯思考、問題釐清及論文撰寫能力,在這學習過程中讓我更加肯定自己。我喜歡學習、樂於學習,把握吸收新知、充實自我的機會;特別是專題研討課程,讓我印象深刻,更是從中獲益良多。老師透過提問的上課方式鼓勵同學提出自己的看法與建議,一開始,總是怕提出蠢問題而不敢啟齒,但後來慢慢從同學及老師身上學習到如何掌握重點,以及一篇好文章的要素。這種學習方式持續了兩年,也為後來的學術文章閱讀及研究寫作,奠定了良好的基礎。另外,與同學一起準備資格考的過程,更是歷歷在目,歷經四個月的複習、討論,一次就順利通過,辛苦總算沒有白費。

非常感恩長庚提供的全額獎學金,再加上老師提供了良好的實驗室環境、TARA研究助理津貼補助,讓我們這樣的全職學生能夠無後顧之憂的專注在學業上。這一路上,挫折、沮喪,在所難免,然而這似乎是必經過程,有人說唸博士痛苦是必然的,在我身上得到印證。多虧同窗好友及師長的鼓勵與加油打氣,讓心中的焦慮苦澀得以紓解,才能克服一關又一關的難題。畢業的三個必要條件:修完學分、通過資格考、發表學術期刊文章達到畢業門檻;其中又以發表學術文章所耗時間最長也最艱難。大家都有投稿的壓力,但適量的壓力其實就是加速畢業的動力,因為我們每個人都有惰性,藉由壓力可激發潛能,有時我們能做到的遠比自己想像的還多。因此,只要做該做的,不要想要走捷徑,把自己的腳步紮穩,堅持下去,相信大家都可以達成目標。

李校友現為本校企管所博士後研究員

 
 

 

 

 

李校友攝於研究室

李校友於母校畢業典禮留影(106)

 

<Top>
求職心得分享 生化生醫研究所104級楊正校友 撰

本人於長庚大學生化生醫所畢業至今已兩年,畢業後暫留在原實驗室擔任研究助理,一邊指導學弟妹,一邊進行自己的研究。因為留在相同實驗室中,對於生活周遭,不管是環境或是實驗內容都相當熟悉,遊刃有餘,也因此亦無法感受到剛入職的小心與徬徨。後來,轉任至其他合作實驗室,延續研究助理一職,才感覺有如剛踏入社會的新鮮人一般。不同於原本熟悉的環境和主管,新環境會有不同的規則與要求須遵守,一切都得額外花費時間漸漸適應與了解,而最大的差別除了研究領域與專業知識不同外,面對不同的主管與同事間待人處事,更是一門的學問了。

所幸在碩士班的求學歷程中,我的指導教授-劉裕國老師,除了指導與帶領我們如何進行科研外,更時常叮嚀與教導我們碩士班畢業後,最需具備的技能是「找到問題的能力與解決問題的能力」,因此我在碩士班期間時常累積經驗與培養這項技能,當面臨問題時,可圓融且立即地與師長或同儕協調溝通,透過不同的意見與看法找出最快解決問題的方法,也讓我在新的研究領域得以更快進入狀況,並展現亮眼的研究成果。

因個人的生涯規劃,結束研究助理一職,將進入業界發展。我如一般新鮮人一樣,在尋找工作初期常碰到釘子,也因履歷未獲錄取而灰心。在某次與學長聊天後,偶然了解許多事情必非是一蹴可及,求職更並非如想像中簡單,從求職前所需之的事務,如工作內容、能力要求、公司概況、福利、薪資等問題,都是需花費時間了解該公司,更需了解自己,才知道如何撰寫履歷。接著是面試時所準備的問答題庫,又該如何合適明確地回答問題,也都是面試前必寫的作業;另一方面老師也在畢業前常提醒我求職應以工作內容為優先考量,尤其是社會新鮮人,在尚未累積工作能力前,不應太過重視薪資;也要避免因無工作經歷,造成眼高手低的結果,產生「高學歷高失業率」的情況。老師也時常提醒我們紮實研究所實力,有能力的人公司一定會願意支付更多的薪水將你留下,但如果不進公司,又如何有表現的機會呢?聽完老師的一席話我恍然大悟,面對新的工作環境,不再像當初擔任老師實驗室的研究生與研究助理一般彼此熟悉,陌生的公司對我的了解僅透過書面的個人資料及簡短的面試會談,唯有經過時間的累績與考驗,展現自己的能力,用能力證明一切,這才是未來求職路上最好的墊腳基石。

現在我有幸進入景岳生物科技公司任職研究員,雖然每天忙碌於學習各種新的事物,且相當辛苦,但相信堅持下去,一定可以有更大的收穫。在此提供我的求職經驗分享給各位學弟妹們,希望對你們未來求職準備上有所助益。

楊校友現任職於景岳生物科技一級研究員

 

 

 

楊校友近照

 

<Top>
Hi! 物理治療物治系102級洪若華校友 撰

當前台灣物理治療的工作環境和待遇確實沒有很理想,但不可否認這是一份相當有價值的工作。出社會之後,常聽別人說、也曾想過:「當初成績比自己差許多的同學,如今賺的錢比自己多」,但從實習遇到形形色色的夥伴,真的早已經體會到努力、熱情完全是可以戰勝學歷的! 而且就「物理治療師」本身而言,薪水差距也可以很大,那為何大家不都往錢多的那邊走呢? 那要看「你追求的是什麼?」說實在的,當物理治療師也許並不是我最想做的事,其實我還沒尋覓到最適合自己的位置;但我仍覺得自己很幸運,可以是一名物理治療師!

因為物理治療師這份工作,讓我年紀輕輕就可以見識到生命的歷程。當你將一位坐都坐不穩的中風患者,訓練到能夠行走,你會覺得自己的存在很重要;當你將一位大便失禁的病人訓練到能夠自主控制,你會發現自己的工作很有意義;當你帶著小朋友踩出人生的第一步,你會打從心底的開心;當你幫助五十肩的病人重拾關節活動度,你會非常的有成就感;我想物理治療師就是這麼一個生活化、無所不在、為生命增添色彩的職業!

學習的路上,我一路走來都很順遂,即使這樣,我現在還是會覺得有點迷惘,到底哪裡才是適合自己的依歸;但最近遇到人生從無預料的事,讓我非常慶幸自己在這裡,身為一位兒童物理治療師! 即時心理有很多負面情緒,看到小朋友們的笑容總能暫時忘記、總能抱抱他們;遇到搗蛋的小朋友們,總能比平常更加有魄力的罵他們! 況且許多小朋友們從一出生就無法選擇地承受更多,是因為「愛」讓他們學會「笑」,深深相信只要努力往前走、勇敢的面對挑戰,上天會給每個人最合適的定位。

衷心感謝長庚大學物理治療學系的老師和朋友們,一直以來都給我有「家」的感覺。

【洪校友現任職於台北醫學大學附設醫院擔任物理治療師】

 

 

 

洪校友近照

 

校友動態

<Top>
106傑出校友-黃爾文校友專訪 校園記者 蘇逸嵐 撰】

黃爾文校友於民國87年自本校化材系畢業,目前為交通大學材料科學與工程學系副教授,在學術研究、社會服務、教育各方面都有傑出貢獻,獲得許多獎項,他的努力、成就與精神,值得在校的同學與校友們共同學習,獲選為本校第15屆傑出校友可謂實至名歸。

黃校友在校時期有非常豐富的社團經驗,同時擔任曉韻合唱團團長及社輔社志工。為了有效運用時間並拓展社團觸角,他安排合唱團到長庚兒童醫院唱歌和陪小朋友玩,順勢融合了兩個社團的活動。他在社團生活中,透過觀察與想像來找尋解決事情的方法,再經由實踐來驗證方法是否有用。現在回頭來看,他認為社團幫助他如何找尋問題、解決問題,對他影響很深遠。

黃校友在研究與教學上亦有亮眼表現。他認為研究與教學並不是兼顧而是同時進行:研究可驗證教學激發出的問題,研究出來的結果再傳授給學生,互相激盪,累積下來的成果,終有一天獲得肯定。因此,對於獲得諸多獎項,黃校友認為,只是工作歷程留下的紀錄,其實並不能代表什麼。他也以此勉勵大家,學習或工作都是如此,透過一點一滴的累積,終將取得成果。

由於指導學生參賽經常獲獎,累積了許多心得;他指出學生透過訓練,就能達到一定的程度,只要知道比賽的內容,就可以針對比賽設計出訓練學生的方法與時程。在與學生相處上,黃校友抱持著「學生也是老師」的心態來互動;因為學生的回饋,讓他更了解學生需求,進而找出讓學生聽懂課程的教學方法。不過,教學生涯很難事事如意。他笑談分享印象深刻的經驗:曾有碩士生經他指導兩個月就想休學,讓他檢討自己的教學模式;還好該碩士生找到其他老師指導,後來也有不錯的發展。

在就業相對嚴峻的時代,黃校友期勉大家,最低限度是先活下來,然後才談興趣。不管興趣是什麼,都要不斷的嘗試;試過後才會知道這興趣到底是不是「真的」,或是自身優勢是否足以維持興趣並賴以生存。如果有很大的興趣,那麼你會想盡辦法成為一個老闆,公司會按照你的想法來執行;如果興趣沒那麼大,那可以進入跟你興趣比較相近的公司努力。不要帶著理由來講為什麼會失敗,一千個失敗理由不會構築出成功的結果;反之,藉由不斷的嘗試,可以找到成功的方法。

對於還在找方向的同學,黃校友建議可以讀讀南懷瑾解的《金剛經》,或許可以有些收穫。此外,他還鼓勵大家多交朋友、多做服務性質的活動,且不要怕犯錯,因為常常只有體驗後才能確定方向。想做就做吧!

 

        

               黃校友於畢業典禮留影                           黃校友(左)榮獲第15屆傑出校友獎(106年)

 

母校花絮

<Top>
105年畢業歌曲-在畢業之前 畢聯會 供稿

 

「在畢業之前」是由105學年度應屆畢業生製作完成,經學務處輔導、通識中心的周悅如老師協助指導,並由長庚大學校友總會贊助。經由畢業歌徵選活動,募集長庚大學喜愛歌曲、具有創作能力的在校生,以「畢業」、「夢想」及「 回憶」為創作發想,創造屬於長庚大學的特色畢業歌曲。

本校畢聯會於1051026日開始發起徵選活動,至1118日截止,於1212日開放全校性畢業歌曲投票,1225日網路票選截止,最後由「在畢業之前」這首歌獲得最高票。

 

歌詞            
微風起的夏天 也許再也不見 回憶一再浮現
你的笑臉 想著你四年
下著雨的冬天 沒有你的黑夜 我坐在窗前
想你的臉 想著你失眠

一隻 兩隻 三隻數不盡
一點 一滴 太陽快升起 如夢初醒

在畢業之前 答應我自己 
遇見你好想對你說 
在畢業之前 答應我自己 
邁向無邊無際的未來裡
前程似錦

繁花開的春天 也許再也不見 追逐著時間
匆匆歲月 腳步不停歇
楓葉紅的秋天 青蛙湖畔旁邊 冷不防聽見
青春歲月 已漸行漸遠

twinkle twinkle
管八看星星
一步 一步 向我們靠近 如影隨形

在畢業之前 答應我自己 大學不留下遺憾
遇見你好想對你說 感謝妳四年陪伴
在畢業之前 答應我自己 沒有你們要更勇敢
邁向無邊無際的未來裡
前程似錦
--Rapper---

還記得我們初次見面 壓低帽沿
還來不及 熟悉一切
臉上掛著的是幾分羞澀與靦腆
嘴角藏不住的微微笑意 輕輕的說 嘿 大學 你準備好沒

拖著沉重的睡墊 我知道 他會陪我四年
我不知道 還有那個他會陪我走過這段歲月
沒想到 轉眼之間已經來到結束的那一天

那段時間差我們不曾習慣過
那張paper還在roll 我還是沒搞頭 告訴我
畢業之前還能挽回些什麼
分開之後我們還會再聯絡

聽到這段旋律希望你想起這些回憶
哼出這首歌曲補充電力繼續前進
若是能夠倒帶不會後悔與你們相遇
so let us say goodbye to
長庚 university

在畢業之前 答應我自己 勇敢走下去
遇見你好想對你說 別懷疑你自己
在畢業之前 答應我自己 勇敢不畏懼
邁向無邊無際的未來裡

在畢業之前 答應我自己 勇敢走下去
遇見你好想對你說 別懷疑你自己
在畢業之前 答應我自己 勇敢不畏懼
邁向無邊無際的未來裡
前程似錦

: 機械系古叡淳、資工系 林宇辰

曲: 機械系 古叡淳、工商系 王澄宇

/女主唱: 機械系 古叡淳/工商系 何佳琪 

Rap: 資工系 洪子庭                                           

吉他: 機械系 古叡淳、工商系 王澄宇

木箱鼓: 電子系 劉家成

 

https://www.youtube.com/watch?v=tD76Os1Plvk

 

<Top>

化材系壘隊20週年壘球邀請賽化材碩105 林廷翰校友 撰

「化材系壘隊20週年壘球邀請賽」於10656日假長庚醫護社區舉行。此次比賽結合系友回娘家與系球隊送舊活動,並廣邀上百位歷屆校友、系上師長與在校同學共同參與。本活動由化材系王國彬老師為總召集人,李坤穆老師帶領在校生系壘隊與系友會成員共同協辦。活動於早上830分準時開打,賽前在校學弟妹已提早於7點即進行醫護社區草坪的場地布置,不僅掛上醒目之活動布條,並設有茶水休息處且掛上醒目之活動布條,活動地點一目了瞭,讓前來參與的校友們,有合適休憩之處,準備相當周到。此外,當日天氣多雲時晴亦格外地舒適,非常適合進行壘球活動。本次共招集了3支畢業校友隊、1支師長隊與1支在校學生隊,上至89級,下至105級的校友與在校同學,5支勁旅一同切磋球技、體力與智力。賽程相當有巧思,讓各隊皆可打滿一整天,且安插合適之輪休時間,達到體力與娛樂性的平衡。且在輪休間,有機會與畢業許久且分布在各行各領域的校友,相互交流,提供未來升學進修途徑、就業方向與產業現況。

本活動除了壘球賽外,於午間的中場休息時段,更舉辦趣味競賽,棒球九宮格投擲樂捐活動。由王老師與李老師的拋磚引玉,無論是剛入社會新鮮人,或畢業許久且職場經歷豐富的陳年校友們,皆一個接一個的參加樂捐九宮格,給予在校學生球隊贊助與支持系友會繼續辦理更優質的校友活動。且校友們在投擲棒球的過程中,可說是相當熱情大方且投入,顯示對本系、系友會與系壘球隊有深厚的情誼與認同。而系友會成員亦相當用心,不讓參與的人失望,更是讓人驚喜不斷。除了活動前宣傳工作相當積極,當日準備正規球賽之球場設施,還有提供豐富美味的餐點,如學生時期記憶的控肉飯餐盒、無限量的消暑冷飲與花蓮大西瓜,讓校友們憶起學生時期的點滴時,更多了份歸屬感。不僅如此,更在創隊20週年別具代表性的一次盛會中,替各位參與的校友、師長與在校同學們準備了20週年創隊紀念運動毛巾與馬克杯組,讓參與此次盛會的成員收穫滿滿,本次活動於17:00圓滿落幕。

 

 

團體大合照

賽事對戰進行中

 

<Top>
畢業校友照過來

畢業校友登錄系統:http://www2.is.cgu.edu.tw/alumnus/login.aspx
E-mail
alumni@mail.cgu.edu.tw

 

<Top>
校友通訊徵稿

一、徵稿主題以校友相關動態為主,輔以本校各項訊息與花絮,包含下列主題:
 (一)校友動態:各單位校友活動紀實,如校友回娘家、系友會員大會、畢業校友班級或社團活動。
 (二)本校校友經驗分享(投稿本項,須註記校友目前現況):
   1.校友創業、求職或職涯工作經驗分享。
   2.校友證照、研究所、出國留學、高普考…等考試讀書經驗分享。
   3.校友求學、遊學、參加國際研討會或研究經驗分享。
   4.校友生活經驗分享。
 (三)母校花絮:校園巡禮、師長專訪、校隊(含系隊)或社團(含系學會)活動等。
 (四)其他
二、稿件經審查通過並予刊載後,其著作財產權歸屬本校所有,另依本校相關規定薄贈稿酬。
三、詳細說明及徵稿表件,請參照本校「校友通訊徵稿作業須知」。
四、有意投稿者,請依格式將稿件寄至: alumni@mail.cgu.edu.tw

 

就業資訊
以下就業資訊,提供校友參考,亦歡迎校友提供服務單位相關職缺訊息!
長庚大學徵聘訊息(約聘人員、研究助理…等)
長庚大學 提供校友徵才資訊(源毅能源科技…等)
長庚紀念醫院人員招募(醫師、藥師、護理人員…等)
科技部大專校院及研究機構徵才資訊(專任教師…等)
勞動部勞動力發展署(原就業e網)
桃園市就業E網(桃園青年安薪就業讚方案…等)
長庚大學就僑組職涯發展電子報
桃園市政府衛生局 毒品危害防制中心
召集人:王埄彬
編輯委員:舒竹青、吳明忠、王惠玄、徐慧鈺、劉逸雯、陳惠茹、譚賢明、楊鳳平
校友聯絡:長庚大學秘書室
電話:03-2118800#5426 
E-mail:alumni@mail.cgu.edu.tw

 

 

歡迎應屆畢業生加入校友總會

 

畢業經驗分享

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼