跳到主要內容區塊

校友通訊105期

長庚大學校友通訊
您是第 StatCounter - Free Web Tracker and Counter 位來賓
105
民國106年10月5日
<  
 
最新消息 1 歡迎應屆畢業生加入校友總會 經驗分享 1 長庚三天
2 104102100學年度畢業生畢業後一、三、五年問卷及雇主問卷調查 2 回憶裡的長庚
3 「風華薈萃」王品卉水墨創作展,歡迎校友參觀 母校花絮 1
校務短波 1 本校承辦 2017 年臺北世界大學運動會足球賽,圓滿成功 2 校友通訊徵稿
2 從唾液檢體測口腔癌風險-本校前瞻技術技轉世延生 就業資訊 1 就業資訊
校友動態

1

傑出校友專訪: 敬天愛人、不畏艱難的林俊良醫師  
 
 
長庚大學校友通訊第105期http://cguaa.cgu.edu.tw/files/13-1099-52264.php?Lang=zh-tw
最新消息

<Top>

歡迎應屆畢業生加入校友總會【校友總會 供稿】

驪歌初動,離情依依。在這畢業時分,校友總會在此對即將畢業的同學們,表達恭賀之意,並致上最誠摯的祝福。

一直以來,校友總會扮演著校友與母校溝通的橋樑,以服務長庚大學畢業校友為首要的任務。過去一年在母校及校友們的支持下,積極辦理了一系列活動,同時也積極協助各系所校友會發展,強化不同領域間的交流與互動,持續規劃辦理多項名人講座及其他活動,以聯繫校友間情誼。

歡迎應屆畢業生加入校友總會,於今年底前加入者,僅需繳交入會費500元,即可享3年免常年會費之優惠(詳細入會辦法請見:校友總會網站或電洽03-2118800#5426;電子郵件:alumni@mail.cgu.edu.tw吳小姐)。團結的校友是相互扶持的強大力量,請大家揪團一起來加入校友總會喔!

長庚大學校友總會理事長黃銘隆暨全體理監事 敬邀

 

<Top>
104 102100學年度畢業生畢業後一、三、五年問卷及雇主問卷調查【秘書室 供稿  

親愛的長庚大學精英,您好:

轉眼間您離開校園已一~五年多,不知您現況如何?母校非常關心您的現況,為了解您畢業後之動態,敬請 撥冗填寫「104104100學年度畢業生畢業後一、三、五年問卷及雇主問卷調查」,您的寶貴意見,將納為今後課程與教學的改進及國家高等人才培育的規劃參考。

本問卷僅作為整體統計之用,如有疑問,請與母校系所辦公室聯絡(03-2118800轉系所分機)或秘書室(03-21188005426)聯絡。

問卷登入網址:(請於106717日至1231填寫

畢業生問卷: http://www2.is.cgu.edu.tw/alumnus/login.aspx

雇主問卷: http://www2.is.cgu.edu.tw/alumnus/log.aspx

 

因為有您,母校將更加精進與茁壯!由衷感謝您,謝謝!

 

 

<Top>

「風華薈萃」王品卉水墨創作展,歡迎校友參觀 藝文中心 供稿

王品卉1951年生於台北縣新莊市,自幼體內流動著愛畫畫的藝術細胞, 15歲起即與名師學習水彩、素描;20歲先後拜輔大教授田父、鄧國清、甄溟等名師習畫山水、花鳥、傳統國畫;民國63年起以藝名王逸曇參加全國性美展,屢獲佳績;民國82年師從黃磊生大師研習繪畫技巧,此後跟隨黃大師習畫20多年,直至大師仙逝。王品卉除足跡踏遍全台灣外,並多次前往中國遊歷大江南北、名山勝水寫生作畫,將嶺南畫派發揮得淋漓盡致,尤擅花鳥、山水,畫作生動活潑,栩栩如生,並自創獨特的水墨寫生書法,畫技已臻隨心所欲、出神入化之境界。本校藝文中心此次非常榮幸能夠舉辦「風華薈萃」王品卉水墨創作展活動,並謹訂於9/27()下午330分於第一醫學大樓2樓藝文中心舉行開幕,敬備茶點,誠摯的邀請您撥冗前來參加開幕典禮。

展出單位:藝文中心

承辦人:施沛蘅 小姐

分機:3536

                 

 

校務短波

<Top>
本校承辦 2017 年臺北世界大學運動會足球賽,圓滿成功  【體育室】

今年夏天最重要的綜合型國際大型運動賽會— 2017 年臺北世界大學運動會,8 月 19 日至 8 月 30 日在臺北市等五縣市舉辦,本校極其榮幸協辦及參與 2017 年世大運足球競賽項目,足球競賽場館自去年 9 月 1 日起開始動工整建,一直到今年 8 月底世大運賽會圓滿落幕,長達一整年的時間,承蒙全校師生的支持與包容,才讓場館整建工程及賽會舉辦期間順利辦理,完成世大運的艱鉅任務。...詳校訊全文。

 

 

<Top>
從唾液檢體測口腔癌風險-本校前瞻技術技轉世延生醫 【技術合作處】 

本校、長庚醫療財團法人及奇美醫療財團法人組成癌症生物標識團隊,在諾貝爾醫學獎得主哈維爾教授Leland H. Hartwell領軍下,建立非侵入式的生物標記組,從唾液檢體就能精確測出患口腔癌風險。目前本校與技轉「延生股份有限公司」簽立此項前瞻技術專利之技術移轉合約,朝創新醫療器材產品化方向努力,為全民謀福。...詳校訊全文。

 

 

校友動態

<Top>

傑出校友專訪: 敬天愛人、不畏艱難的林俊良醫師 校園記者貝明穎 撰

林俊良校友獲選本校第15屆傑出校友,於台灣醫學研究上具有眾多貢獻。曾於2006年、2009年獲得台灣腎臟醫學研究獎;2014年榮獲JASN期刊(美國腎臟病學會雜誌, Journal of the American Society of Nephrology)封面故事;2015年獲陳萬裕教授學術基金會研究論文獎等。

童年與成長

於黑手家庭出生的林俊良醫師童年家境貧困,使他一心向學以求脫離貧窮。但國中升高中考試時因身體不適而考試失常,讓他經歷一段對考試充滿畏懼的心路歷程;到了高中聯考,他常常需要服用鎮定劑消除考試前的緊張,幫助自己入眠。經過連續兩次聯考後,他終於順利進入醫學系就讀。在考試的過程中,他發現雖然一直非常努力,但是考出來的聯考成績總是比在補習班的模擬考或比自己預期的成績還要不理想,即便他認真做了每一件事,成果依然打了個八折。這樣的情況造就了他往後不管是在醫院實習,或是處理事情上都非常認份去做。為了要達到他理想的水準,必須更努力去做,做更充實的準備,以避免實際結果不如預期的情況發生。

波折與歷練

林校友於醫學院畢業後於嘉義長庚就職,當時是嘉義長庚的草創時期,在資源少、人力少的情況下,很多事情都要自己來。其間令林醫師印象深刻的是他的導師,嘉義長庚創院院長─王正儀院長。

他還記得一段與王院長的共同經歷:當年他們曾經碰到除草劑巴拉圭中毒的病患,必須在四個小時之內洗腎,否則病人是救不了的;但當時的腎臟科已無多餘人手幫忙,王院長卻堅決地對他說,不管情況如何,要把所有人找來救病人,要將病人視為第一,因而成功的救回病患。爾後,王院長鼓勵當時年約40歲、擔任腎臟科主任的林醫師去就讀長庚臨床醫學博士,並告訴他,不管實驗結果如何,都要學習將好的成果回饋到病人身上。王院長這些話對林醫師之後的實驗研究或行醫上,給予很大的鼓舞,使他更加體悟了要將自身所學與研究成果回饋到病人身上。在此之後,他也帶領著嘉義長庚的同仁們,在沒有其他資源幫的助下積極地展開醫學研究,也將研究成果刊登研究於JASN上,並榮獲為封面故事。

昇華與體悟

雖經歷童年貧困與升學上的波折,但每段歷練時期也遇到的貴人相助,林校友認為其實在冥冥之中,老天還是會幫助努力的人,適時出現給予幫助,讓他感激在心。他認為苦難的背後隱含著上蒼的祝福,只有經歷過這些困難後,人才會有克服困難的能力。

經歷成長過程的顛簸而來的自身經驗與體悟,他勉勵長庚學子們要學會活在當下,不要為自己的不努力找藉口。知識是用念出來的,但能力是用做出來的。計畫趕不上變化,面對逆境時要學習怎麼去克服。唸書不是唯一,要做才知道怎麼繼續走下去。在電影<一代宗師>中,宮若梅曾對葉問說,習武之人有三個階段:見自己,見天地,見眾生。就如讀書一樣,先是見自己;遇到環境中的磨練、淬鍊自己是見天地;而最後的境界是將所學回饋給眾生。不管未來遇到什麼樣的暗潮洶湧的環境,林醫師的胸襟與處世態度,值得我們學習與傳承。

【林校友畢業於臨醫所博士班96級,現任職於長庚大學內科教授及內科部主任】

   

林校友於106年畢業典禮授獎時留影

林校友()榮獲106年傑出校友獎

 

經驗分享

<Top>

長庚三天職治系103趙悅廷校友撰

2011年 晴

那時長庚的天空正碧藍,不遠處煙囪冒的白煙還不算太放肆,緩緩的、柔柔的,在飛脫束縛之後,渴望著成為天邊裡的雲朵。那是它渴望許久的自由,誰許一生悠然呢?遇見你,也是那樣一個爽颯的午後。不用眾裡尋你,自然而然的出現在我的眼前。人群中說不上鶴立雞群,應該也與卓爾不凡沾不上邊兒,有的只是生命中一次不期而遇。那年,我大一,校園的景色開始鮮明,處處開始充滿我們的足跡,誰說山中無好事呢?

2012年 雨

冬季的長庚,總是那樣濕冷多雨,讓人不自主帶點情緒,那點不經意、不小心,卻又無法抵擋的輕傷,是閒愁吧!在雨夜裡,浮現的是你,哪怕是讓我淋一絲絲雨兒都不肯的倔強,固執的用手中那一把傘,誓言要為我擋下這滿天霏霏。你不知道,其實只看見你濕了半邊身子,好似涼沁沁的,卻很溫暖。那天之後的長庚雨夜,雨打葉兒的蕭蕭,不再擾人清夢,卻反成了午夜夢迴時,伴著記憶陪我度過長夜的依靠,那種心口餘留的溫度呀!就讓這雨滴滴點點到天明也不啻為一種美。

2013年 霧

從宿舍向青山路一眺,曉霧忽無還忽有,春山如近複如遙,霧景大約是長庚最浪漫的樣子了。可惜的是現在的你看不到,遠遠的高雄也有霧嗎?距離就像霧裡看花花綻白,因為朦朧才美,不夠盲目的事情,就無法令人淪陷,原來這就是霧的愛情。誰說撥雲見日才是情,才是結局?我喜歡相見爭如不見的相思,長庚的霧裡讓人沉澱、使人思念,因為它總是帶著三分惆悵、三分淒迷、三分思念和一分灑然出塵。

【趙校友畢業於職治系103級,現就讀本校行為科學所】

 

<Top>
回憶裡的長庚職治系103林妤嬛校友 撰

記憶的風霜,總是在歲月的流逝中不斷累積,或喜或憂,又或如雲般輕飄,但不可否認的是,這些回憶多多少少會對幫助我們形塑出不同的圖像,就像是木匠雕畫木刻一樣,從一塊原木,一刀刀的、漸漸地雕塑出這個作品的樣貌。

回顧大學四年在長庚的記憶,如畫般的風景,一棵棵路樹和斑駁的人行道,一道凜冽的風襲來,再冷也不敵與師長同學的溫暖問候,這是長庚所特有的人情;最令人難以忘懷的是212階的木棧道及252階的好漢坡,蜿蜒綿長有如萬里長城的樓梯,是每天由宿舍往教室必經之路。還有寢室號碼,或許在學時這只是四個不經意的數字,但畢業後,這四個數字卻總是能夠用來囊括我們的大學回憶;畢竟,長庚學生有多少人能不住在宿舍呢?

除了這些內在的薰陶,給予的教育和訓練更是完備的不在話下:針對各個科系所需,先是在大一大二擴充了對於理論的認識,以及與實務執行的連結;到了高年級經由見習及實習,讓我們再將這些實務及所需的技術加以應用。而這些學習到的專業,讓我們在求職時有更強韌的信心。

經歷人生中這短暫的四年,我們身上所散發出來的模樣又更加清楚、明確,帶上「勤、勞、樸、實」這四個雕琢,相信每個長庚學子都能夠在各個領域一展長才,更能夠經得起社會的磨練,更能夠感受在新時代躍進之下的感性,在人生最終的展覽會中,展出最耀眼的作品。

【林校友畢業於職治系103級,現就讀本校職治系碩士班】

 

母校花絮

<Top>
畢業校友照過來

畢業校友登錄系統:http://www2.is.cgu.edu.tw/alumnus/login.aspx
E-mail
alumni@mail.cgu.edu.tw

 

<Top>
校友通訊徵稿

一、徵稿主題以校友相關動態為主,輔以本校各項訊息與花絮,包含下列主題:
 (一)校友動態:各單位校友活動紀實,如校友回娘家、系友會員大會、畢業校友班級或社團活動。
 (二)本校校友經驗分享(投稿本項,須註記校友目前現況):
   1.校友創業、求職或職涯工作經驗分享。
   2.校友證照、研究所、出國留學、高普考…等考試讀書經驗分享。
   3.校友求學、遊學、參加國際研討會或研究經驗分享。
   4.校友生活經驗分享。
 (三)母校花絮:校園巡禮、師長專訪、校隊(含系隊)或社團(含系學會)活動等。
 (四)其他
二、稿件經審查通過並予刊載後,其著作財產權歸屬本校所有,另依本校相關規定薄贈稿酬。
三、詳細說明及徵稿表件,請參照本校「校友通訊徵稿作業須知」。
四、有意投稿者,請依格式將稿件寄至: alumni@mail.cgu.edu.tw

 

就業資訊
以下就業資訊,提供校友參考,亦歡迎校友提供服務單位相關職缺訊息!
長庚大學徵聘訊息(約聘人員、研究助理…等)
長庚大學 提供校友徵才資訊(源毅能源科技…等)
長庚紀念醫院人員招募(醫師、藥師、護理人員…等)
科技部大專校院及研究機構徵才資訊(專任教師…等)
勞動部勞動力發展署(原就業e網)
桃園市就業E網(桃園青年安薪就業讚方案…等)
長庚大學就僑組職涯發展電子報
桃園市政府衛生局 毒品危害防制中心
召集人:邱文科
編輯委員:謝宗勳、吳明忠、王惠玄、徐慧鈺、蘇娩玉、王彬、陳惠茹、陳敬勳、楊鳳平
校友聯絡:長庚大學秘書室
電話:03-2118800#5426 
E-mail:alumni@mail.cgu.edu.tw

 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼