跳到主要內容區塊
 

校友通訊106期

長庚大學校友通訊
您是第 StatCounter - Free Web Tracker and Counter 位來賓
106
民國106年10月31日
 
最新消息

1

臨床醫學研究所教我的事情 校友動態
 
1
 
傑出校友專訪: 曾憶郎校友發揮醫管長才,造福病患

2

醫學物理在美國 母校花絮 1 歡迎打開文物館大門
校務短波
1
亞太區職能治療師齊聚長庚大學 研討世界趨勢 深化在地職能治療

2

2

106 年本校植樹活動紀實 3 校友通訊徵稿

3

從技術層面思考如何擴大醫療資訊的連結 就業資訊
1
就業資訊
長庚大學校友通訊第106期http://cguaa.cgu.edu.tw/files/13-1099-52803-preview.php?Lang=zh-tw
最新消息

<Top>

臨床醫學研究所教我的事情【臨醫所103 藍國忠撰

臨床醫學研究所的蕭老師向我邀稿,想來想去覺得或許可以來寫這個題目。2000年開始,從一個懵懵懂懂剛接受完臨床訓練的住院醫師,剛考完專科醫師考試,講研究其實一竅不通、聽演講時往往提到基礎醫學,總是鴨子聽雷。

「你去念研究所吧。」我的老師張旭陽教授這麼說;於是,就這樣撐著,我竟然成為一個唯一拿完臨研所碩士學位又繼續取得博士學位的臨床醫師。2017年後現在的我,回想臨研所到底教過我什麼?應該就是一種「精神」吧!或許可以用一篇過去自己寫過的文章來想想。

關於左右卵巢,或許我們一直都以為理所當然。2000年6月起,我在高雄長庚醫院,追隨我的老師張旭陽教授,學習生殖內分泌與試管嬰兒技術。生殖醫學科研究員最常做的事情就是早上幫接受試管嬰兒療程的病人測量濾泡的大小與數目,以及接下來在開刀房進行的取卵手術。

也就是說,這段時間每天注目與關心的,就是病人左右卵巢的反應。或許在民眾衛教場合,婦產科醫師偶而會遭遇民眾的提問,詢問關於左右兩邊的卵巢每月排卵輪替順序一類的有趣問題。不過,要思索左右卵巢有否不同?就像要眼科醫師注意左右眼球,耳科醫師注意左右耳朵,泌尿科醫師注意兩側腎臟與睪丸,乳房科醫師注意左右乳房一樣。

直覺上,不管是開腹手術還是腹腔鏡手術,或是超音波的檢查顯像,對於每天注目的左右卵巢,婦產科醫師應該都會理所當然,覺得左右卵巢差不多吧;但只是有一個現象,在那時困惑了身為生殖內分泌研究員的我,注意到右邊的卵巢取得的卵子,似乎往往比左側多;再先一步自我檢討本身的「菜鳥取卵技術過程」與「歸罪」病人的條件(過去接受手術)因素,一段時間後,我把這個「好像右邊取的卵比較多的訊息」向指導教授報告。

「真的嗎?」我記得教授當時的反應是這三個字。當然,要報告之前還是有先作了一些功課,基本上是先翻翻手邊的婦產科教科書。可惜的是,書上並沒有特別針對左右卵巢到底有否不同做過深入的描述,不過上網搜尋文獻,有趣的情況就出現了。

先回答之前一般民眾常問的問題:到底每個週期排卵的左右順序選擇是怎樣?目前仍未有定論;不過,在演化的觀點上,是可以推測兩側卵巢是不一樣的。基礎醫學的研究顯示:即使左右卵巢在組織學與胚胎學上相似,但venous drainage(靜脈引流), anatomic relationships(解剖關係) and cyclical physiologic control(週期性生理控制)等方面的考量,在左右卵巢之間的確存在有差異。雖然雙側卵巢基本內分泌調控是相同的,但是在控制每個週期雙側卵巢的濾泡成長與排卵的取捨,還是存在著明顯的生理上的差異。Potashnik曾發表了論文表示:他們觀察到在擁有雙側健康卵巢女性,在右側卵巢排卵顯著比左側卵巢機會高。日本人 Fukuda等人對於左右卵巢的議題顯露無比的興趣,多年來對於左右卵巢發表不少篇相關的論文,他們也觀察到右側卵巢排卵機會高,甚至令人訝異的結果是來自右邊的卵子比起左邊的卵子比較會懷孕,這種情況不管在不孕或是有孕育能力的婦女身上皆然。Balakier and Stronell 觀察濾泡的成長,使用超音波測量,認為在生殖年紀的女性右側卵巢比較活躍,隨著年紀的變大後,左側卵巢才較佔優勢。Fukuda等人的研究則發現了觀察連續兩個排卵週期,若是從左側卵巢轉換到右側的卵巢,那麼自然週期的人工受孕的懷孕的成功率較高;至於為何來自右側卵巢的胚胎著床能力會增加?其背後的機制並不明。

以上為一般生理情況之下的研究報告,我所關心的是到底人工生殖科技排卵刺激之下,左右卵巢反應是否一樣?醫學有趣即在此,從事臨床治療過程與研究,常常在腦海中會提出自我疑問,自己想到的研究主題,雖然,教科書有時不會給予明確的答案,但是上網查詢醫學文獻,往往會發現在世界的某個角落,也會有其他人想到類似的主題,甚至已經完成了研究。

雖然查到的文獻並不多,可能是直覺上認為這也沒有什麼好研究的?不過在Human Reproduction 還是有三篇的報導。首先,若是卵巢若是接受過手術治療(比如說卵巢囊腫切除手術等等),那麼未動過手術的正常側卵巢,顯著地會比接受過手術的卵巢募集到較多的濾泡,並產生顯著較多的卵子,若是正常的左右卵巢則是沒有差別這樣的報告,其實邏輯上與一般婦產科醫師的經驗法則上,並不會有太大的違誤。

等人研究單側卵巢接受手術摘除後,進行的試管嬰兒療程,將所剩餘的左右卵巢單側反應比較,發現並沒有差別。Thomson et al.針對連續200個IVF週期,進行了前瞻性病例對照的研究,結論是左右卵巢的反應是沒有統計上的差異的。

看完三篇的研究,當時的我自然是接受了這樣的定論,與老師討論後,就沒有再繼續下去了。於是,每天回歸做濾泡的測量與取卵的工作,雖然不是每個病人都是如此,但是對於右側卵巢濾泡成長與取得較多卵子的現象,腦海中會覺得這樣的觀察是謬誤的,所發現的只是搞笑電影中常出現的台詞:「假象」。(畢竟Human Reproduction都這麼說了,還有什麼好懷疑的?)

不過,由於「假象」出現的頻率實在太頻繁了,在偶然的機會聽到一堂關於實驗設計的演講,回頭再重新審視之前所提到的Human Reproduction的內容。

於是2003年1月1日起,高雄長庚人工生殖團隊,默默進行起一個prospective的研究,收集了近800個試管嬰兒資料。最近把一個在醫學會不太會引人注意的研究題目完成了(Significantly superior response in the right ovary compared to the left ovary after stimulation with FSH in a pituitary down-regulation regimen)。

一個簡單的研究,只是針對每天從事的平凡固定臨床工作所產生的小疑問,也不需要太高深的分子生物學裝飾,也沒有幾年國外機構研究室經驗,自然也不會有研究經費的補助,過去我接受老師們的指導,最近我也開始指導年輕的醫師。與高雄長庚的年經醫師交換論文寫作心得與研究經驗,最近剛好把這篇論文的動機與研究過程分享給科內的年經醫師。雖然我們的任何研究日後都有可能會被推翻,但是醫學上進步何嘗不是如此?如果可以證明「假象」似乎不是假象,即使臨床意義上可能不大,但是解決疑惑所獲致的成就感與臨床工作解決困難病例所獲致的成就是一般的。所以,研究是有趣的也不是困難的。」

                                                                     【藍校友畢業於臨醫所103級 現職於高雄長庚紀念醫院副院長】

 

藍校友近照

 

<Top>

醫學物理在美國醫放系102江秉澔 撰

感謝此次長庚大學校友通訊的邀稿,讓我藉此機會分享一下在美國留學的心路歷程以及接受醫學物理博士訓練的所見所聞。醫學物理是一種將物理應用於醫學的物理學分支,主要分為醫學影像和放射治療。而我的研究方向主要聚焦在放射治療,通常放射治療的醫學物理部門是附屬於醫院或大學內,其負責的工作包括:提供放射腫瘤科醫師的醫療諮商、給予醫學物理上的研究支援以及在大學裡教授相關課程。在醫療諮商方面,醫學物理師提供放射腫瘤科醫師有關於病人的放射治療計劃與計算適當的放射線類型和劑量。另外,醫學物理師還負責放射儀器的運作跟品質保證,以及確認醫療人員的輻射防護。其中美國可說是全世界醫學物理制度發展最完善,且歷史悠久的國家;因此台灣目前現有的制度大多為參考美國規則,而在美國接受醫學物理博士訓練,也讓我有機會能夠吸收最新的醫學物理知識與技術。

在母校醫放系完成大學部與碩士班的訓練之後,選擇前往美國奧克拉荷馬大學健康科學中心攻讀醫學物理博士班。不同於東西岸有各種族裔的大城市,在美國中部城市,人種都是當地白人為主,這樣的環境是學習語言的最佳途徑,也時常向同學們請教各種物品的英文稱呼方式,並向他們學習如何能更精確用英文表達。同學們也常邀請我一同參加划船、爬山、參加市集等各式各樣的戶外活動,讓我十分享受這樣的美國的生活。由於奧克拉荷馬大學的美式足球隊是歷史強隊,我也利用周末的時間跟朋友一同去現場看場令人熱血沸騰的美式足球賽,並為自己的校隊加油。此外,由於在美國外出用餐的費用相當高,因此也開始學習如何烹飪,不斷精進自己的烹飪技巧,如今也能漸漸做出各式各樣的料理,這些都是相當特別的生活體驗。

在美國的研究所課程,相當重視學生與老師間的互動。課堂進行的方式是以討論課的方式,學生需要事前先閱讀這次課程的內容,課堂中老師再以導引的方式講解內容,並提出問題與學生討論。此外,課程相當強調勇於表達自己的想法與團隊合作,課後作業老師會鼓勵學生提出自己的看法,並提出來與其他同學一同討論;而學生也會很自然的利用課餘時間組成讀書會一同討論。除了課程之外,我們學程的設計亦相當重視臨床實務的結合;因此新生們會在住院醫學物理師與二年級的學生的帶領下,逐步的學習醫學物理師的臨床實務操作內容,培養獨立解決臨床問題與完成品質保證作業的能力。

如今能如願完成前往美國攻讀博士的願望,除了要歸功於母校醫放系所提供的扎實訓練外,亦要感謝當年就讀碩士期間母校與教育部提供學海築夢海外實習計畫的機會,讓我對於美國的醫學物理有更進一步的認識,也更加確認出國進修的決心。

                  

                                                    【江校友畢業於醫放系102 現就讀美國奧克拉荷馬大學醫學物理博士班

   
江校友於美國生活照 江校友體驗美式足球賽氣氛

 

校務短波

<Top>
亞太區職能治療師齊聚長庚大學 研討世界趨勢 深化在地職能治療
【秘書室】

臺灣職能治療學會與長庚大學職能治療學系共同舉辦「第一屆亞太職能治療學術研討會」(The Asia-Pacific Occupational Therapy Symposium,APOTS),10月20日起一連三天在長庚大學登場,來自18個國家與地區共700多位專業職能治療師齊聚一堂,就當代職能治療趨勢與社會需求結合進行研習、發表,凝聚最新共識。……詳校訊全文。

 

 

<Top>
106 年本校植樹活動紀實  【總務處】

為傳承創辦人 王永慶先生環境永續的理念及落實節能減碳與環境教育精神,本校援例於 106 年 10 月 12 日舉行,此項有意義的活動,今年已邁入第五年。……詳校訊全文。

 

 

 


<Top>
從技術層面思考如何擴大醫療資訊的連結  【企研所】

管理學院企研所與銀髮族產業發展研究中心於 106 年8 月 9 日至 10 日邀請英國倫敦國王學院(King’s College London)的梁少芬博士進行專題演講與座談,分享國王學院透過資訊科技整合醫療資訊的經驗。梁博士目前是該校生醫資訊(Biomedical Informatics)以及 Guy’s and St. Thomas’s NHS Foundation Trust(GSTT)研究團隊的成員,專長是醫療資訊、本體工程(Ontology Engineering)以及自然語言處理與分析。……詳校訊全文。

 

 

 

校友動態

<Top>
傑出校友專訪: 曾憶郎校友發揮醫管長才 造福病患校園記者 徐聖鈞 撰

   曾憶郎校友為本校企管所醫管組第一屆學生,榮獲第15屆傑出校友。他在學期間接受當時任職長庚醫院管理中心的莊逸洲主任以及醫管系老師許光宏的教導,學習兩位老師優秀的邏輯思惟與珍貴的實務管理經驗。在實務與理論並重的課程中,不但讓他對於醫院管理與經營決策方面有新的認識,也讓個人的管理能力更臻成熟;他很幸運地認識許多優秀的同學,如壢新醫院張煥禎院長。透過同儕間切磋砥礪,他更能突破自己理解理論的盲點,讓能力更加紮實。

他畢業後即加入高雄長庚醫院經營管理組,雖然為整個部門中最年輕的一員,但憑藉著母校的紮實訓練,相當迅速跟上團隊的步伐。在職期間,藉由適宜的調度及協調,排除萬難完成高雄長庚紀念醫院「心導管室改建專案」。初期是藉由與科部同仁、經管組主管,乃至於行政中心大量的溝通決定大方向;中後期再由工務等部門依規劃分階段完成,不論在制度或是設備革新方面,皆做了完善規劃,不負眾望完成亞洲第一例橈動脈心血管介入治療此具指標性意義的案例;後續有效地提升治療人數,嘉惠更多病患。這次成功經驗,除了需具備醫管專業外,還有一個重要環節就是「溝通」。不論是面對現場勞累的工作同仁,或是面對主管,都不可忽略其重要性,大量溝通才能讓資訊正確傳達,說服立場相異的同仁認同。

曾校友秉持在長庚累積的實務經驗,以及認同王永慶創辦人「平民醫院」的理念,於離開長庚體系後,投入大陸內地的醫療產業發展。相對於台灣,大陸的醫療尚未普及、人口基數廣大因而醫管的影響更加發散。在台灣的改革對於人們幫助,可能為1+1等於2的效果,若施行於大陸,可能造成更大的功效;假使因為種種原因使得改革無法達到完美的效果,依然能造福大量的民眾。  

曾校友也建議學弟妹們,「在進行決策時,應學習藉由主管角度來思考,甚至是以更高階主管的角度來看待事情,才不會陷入思慮不周的錯誤;最後,更要以醫院的角度來看待決策,是否符合醫院的文化與需求,避免前面付出的努力,功虧一簣。」透過大量溝通、換位思考及虛心學習等三項重點,期許以自身的經驗能對學弟妹有所幫助。對於未來想走醫管領域的學弟妹們,曾校友建議大學時應盡力培養持續學習、溝通,自主生活等三大能力。而對想要前往大陸就業的學弟妹們,更應該專注於以下四個重點,分別是對大陸風俗民情的認識、獨立作業的認知、生存的韌性及對於心中理想的堅持。

最後,曾校友也勉勵大家,千萬不要因為一時的挫折與不如意,就放棄當初的理想與抱負。畢竟工作的意義,並不僅止於金錢上的累積,保持初衷,為夢想努力,相信每個人都能在努力的過程中有所收穫。

【曾校友畢業於企管所醫管組88級,現任職於四川重慶醫科大學附屬第三醫院副院長】

   

曾校友()獲頒106年傑出校友

曾校友於106年授獎時留影

 

母校花絮

<Top>
歡迎再次打開文物館大門【台塑企業文物館 供稿

校友們!還記得這個地方嗎?座落於校園裡的圓形建築。自開館後,它就成為學校新生訓練必定參訪行程,也是大家初始瞭解台塑企業及創辦人王永慶先生的地方。說到這,是否已經慢慢勾起大部分人的記憶,這裡就是永遠歡迎你們回來的台塑企業文物館。

文物館成立於2004年,一轉眼也走過了十餘年光陰。各位還記得走進大廳,可以看見透過玻璃屋頂灑下陽光照映的奇木精髓嗎,它依然在這屹立不搖張開雙手歡迎各位。大家永懷的創辦人,他的人生智慧與管理哲學彙集在二樓回溯時光的展區裡,我們相信各位畢業後經過社會歷練,再重新細細咀嚼創辦人的話語,將會有不同感觸。三樓從古早的牛車帶領我們進入現代的塑膠生活,並刻劃出台塑企業篳路藍縷的發展史,緊接著難得一見的有梭式紡織機,接續述說台塑纖維產業發展的故事。踏上四樓,大家應該可以記得第一次踏上強化玻璃,俯瞰壯闊六輕廠景的興奮心情。大家可以在此樓層鳥瞰六輕廠區,並瞭解台塑企業在電子產業上的發展。五樓展示著一台可以讓大家實際操作的電動車,此外,也完整呈現多元化發展的台塑企業。最重要的是六樓回饋社會展區,這裡展示著台塑企業「永續經營,奉獻社會」的實質成果。站在學校模型前,大家可以與親友分享長庚大學發展的點滴,並勾起大學四年的美好回憶。

當然,文物館不僅提供靜態展示,近年來也添加創意,規劃許多教育活動,如暑期DIY、寒假親子活動等,增廣不同面向的學習方式,讓親子能在文物館有更多的互動。就以今年受到大家喜歡的纖維魔術師DIY活動來說,文物館透過與南亞樹林廠合作,利用不織布的防水特性,教小朋友設計許多造型有趣的防水杯墊;而在DIY過程中,我們也會傳達不織布的知識,讓小朋友玩出創意、學習知識,達到寓教於樂的效果。寒假親子活動,則是運用時下最夯的寶可夢遊戲方式,讓小朋友透過我們給予的提示,進入文物館找尋答案,完成任務。這系列活動,我們將在寒暑假持續推出,最重要的是我們非常歡迎校友回娘家,亦可同時參與文物館的親子活動,全家一起來。

文物館為了提供更好的觀眾服務,除了預約導覽制度外,針對週末假日,我們也開創了定時定點導覽服務,讓大家在文物館走動時,不再是走馬看花,透過導覽可以獲得更多學習經驗;而負責的導覽學生志工,都是三校學生透過參與本館實施的開放文物館計畫培訓而成,相信大家在導覽過程中,可以感受到他們的熱忱與專業。此外,假日的多媒體室也提供不同主題的影片,讓大家欣賞。今年隨著機場捷運開通,回到母校也多了一個選擇方式。大家不妨在這一個適合踏青的秋日季節,安排一趟文物館之旅,相信大家一定收穫滿滿。

文物館的活動與參觀訊息,請見官網,http://www.fpgmuseum.com.tw/ 。有任何疑問,歡迎聯絡我們,並誠摯邀請校友們來訪。

 

 

<Top>
畢業校友照過來

畢業校友登錄系統:http://www2.is.cgu.edu.tw/alumnus/login.aspx
E-mail
alumni@mail.cgu.edu.tw

 

<Top>
校友通訊徵稿

一、徵稿主題以校友相關動態為主,輔以本校各項訊息與花絮,包含下列主題:
 (一)校友動態:各單位校友活動紀實,如校友回娘家、系友會員大會、畢業校友班級或社團活動。
 (二)本校校友經驗分享(投稿本項,須註記校友目前現況):
   1.校友創業、求職或職涯工作經驗分享。
   2.校友證照、研究所、出國留學、高普考…等考試讀書經驗分享。
   3.校友求學、遊學、參加國際研討會或研究經驗分享。
   4.校友生活經驗分享。
 (三)母校花絮:校園巡禮、師長專訪、校隊(含系隊)或社團(含系學會)活動等。
 (四)其他
二、稿件經審查通過並予刊載後,其著作財產權歸屬本校所有,另依本校相關規定薄贈稿酬。
三、詳細說明及徵稿表件,請參照本校「校友通訊徵稿作業須知」。
四、有意投稿者,請依格式將稿件寄至: alumni@mail.cgu.edu.tw

 

就業資訊
以下就業資訊,提供校友參考,亦歡迎校友提供服務單位相關職缺訊息!
長庚大學徵聘訊息(約聘人員、研究助理…等)
長庚大學 提供校友徵才資訊(源毅能源科技…等)
長庚紀念醫院人員招募(醫師、藥師、護理人員…等)
科技部大專校院及研究機構徵才資訊(專任教師…等)
勞動部勞動力發展署(原就業e網)
桃園市就業E網(桃園青年安薪就業讚方案…等)
長庚大學就僑組職涯發展電子報
桃園市政府衛生局 毒品危害防制中心
召集人:邱文科
編輯委員:謝宗勳、吳明忠、王惠玄、徐慧鈺、蘇娩玉、王彬、陳惠茹、陳敬勳、楊鳳平
校友聯絡:長庚大學秘書室
電話:03-2118800#5426 
E-mail:alumni@mail.cgu.edu.tw

 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼