跳到主要內容區塊

校友通訊107期

長庚大學校友通訊
您是第 StatCounter - Free Web Tracker and Counter 位來賓
107
民國106年11月30日
 
最新消息 1 生命不會白走,凡事皆有價值 母校花絮 1 31屆校運會校友餐會暨校友總會大隊接力活動紀實
2 長庚大學生醫系這四年 2 第31屆校運園遊會:美食活動大比拚
校務短波 1 長庚大學學生團隊參加國際基因工程競賽及參訪國際生技公司 3
2 台塑企業文物館誕生百萬入館幸運兒 4 畢業校友照過來
校友動態 1 傑出校友專訪: 站上世界舞台展露專才的梁容豪校友 5 校友通訊徵稿
      就業資訊 1 就業資訊
長庚大學校友通訊第107期http://cguaa.cgu.edu.tw/files/13-1099-53438-preview.php?Lang=zh-tw
最新消息

<Top>

生命不會白走,凡事皆有價值醫管系 103張芝瑜撰】

   在懵懂的就學過程中,我曾經對自己產生疑問,為何選擇就讀醫管系?又該從浩瀚的書海理論中獲得什麼?漸漸地在老師們的指導學習下,我了解醫務管理觸及的各個面向,也明白實務上的學習更勝於理論的鑽研 。

 

   當我正煩惱實習單位及畢業後去向時,專題老師的一句話「生命中不會白走的!就算失敗,只要過程中有學到東西,那就值得了!」,頓時使我領悟到不該侷限自己;於是我有了新的突破,結合本身對觀光旅遊及國際事務的興趣,並在老師的引薦下,進入長庚醫院國際醫療中心實習。藉由陪同國際病人就醫及參與團隊決策的過程,我習得溝通、合作、組織的精髓,同時也發現自己樂於與人接觸,更從病患康復的笑容中獲得成就感。

 

   畢業後,期許自己瞭解世界各國的多元文化,並培養獨立生活與思考的能力,我選擇到澳洲打工渡假一年。首先就讀語言學校,讓我增進外語溝通能力;爾後我更嘗試各種不同產業性質的工作,藉由與同事顧客交流、結交異國朋友,讓我增長不少的國際視野;此外,我也趁工作的空檔規劃澳洲各城市的自助旅行。雖僅是短短的一年,過程中我雖然遭逢多變的環境及困境,但也讓我學會了快速調整自己與適應陌生環境的方法。

 

   返國後,因緣際會下,我承接國際人道救援(非政府組織NGO)相關的工作,將本科(醫務管理)及志向(公益服務)結合,並統籌國際志工醫療團隊,共同至尼泊爾偏鄉地區義診。在工作兼服務的過程中,我看見醫管領域可發揮的價值性,更明白跨領域多元能力的重要性。此行我除獲得難能可貴的帶隊及義診經驗外,在尼泊爾簡樸刻苦的生活裡,加深了我對於人生「珍惜當下,知足常樂」的體會。

 

   雖在過往的經驗讓我擴展了國際觀,但卻更突顯自己的渺小及不足。世界的瞬息萬變,令人永遠追趕不及,所以必須時刻提醒自己,要對新事物展現好奇心,並抱持著謙卑學習的態度;因為成長這件事,是靈魂裡一輩子的課題。然而,當我面對無法預測的未來時,感到幸運的是─師長們總不吝的給予支援及鼓勵,讓自己更有勇氣面對未知的挑戰。

張校友畢業於醫管系103級,現任職於吉林省長春市馨愛月子中心企劃專員

   

張校友(圖左後)陪同來自菲律賓病人做術前評估

張校友(圖中)參加泥泊爾偏山地區義診
 

<Top>

長庚大學生醫系這四年生醫系106 林秉澤撰

甫為校友,回首進入長庚大學生醫系四年,可說是刻骨銘心之回甘;對我而言尤其是大三大四期間,先後經歷了國際基因工程機械競賽(iGEM)、長庚青年選拔活動、廈門大學「博伊特勒書院」交換學生等奇幻旅程。

   我並不厲害,而是比較幸運。因為經歷了第一屆長庚iGEM辛苦發起,且有後續團隊蓬勃發展,自己才能幸運的享受這天時地利人和的成果,並參與其事。在iGEM團隊的第二年,因職責所在,必須承擔募資九十多萬新台幣的壓力,當時我咬緊牙關,將觸角延伸至各個單位,先後向楊定一董事長、全校三院教職員與生技公司領導人等募款好不容易最終募得將近七十多萬的款項。這段過程很挫折,但我學會勇敢、懂得收集資訊,更感受到人情冷暖,這是我大學中最能領略苦盡甘來的回憶。另外一段旅程是到廈門大學「博伊特勒書院」當交換學生,其中最大樂趣為體驗校園、課程、同學之種種不同。期間我接受專業本科之國外上課模式,也趁此檢驗自己適不適合向學術界發展,更藉此認識不同文化,讓我大開眼界,對許多事務有所改觀;也提醒自己,在往前衝的同時,不要忘記駐足欣賞沿途的美景,可說將身為交換學生的privilege運用至最大值。最後在四年級下學期,我將這些經歷整理成文字,並有幸獲得「長庚青年獎」;回顧當初花時間與金錢從廈門飛回學校複審時,心想這可能是一輩子唯一的機會,我只想積極爭取並努力行銷自我。謙虛地說,我只是有一點運氣而已;其實這個獎並不屬我一人,因為我背後所遇到每個人事物,都不同程度地幫助我成為更好的人。

   感謝我曾參與的社團、志工服務與比賽,因這些經歷磨練出某些能力,例如有信心與老師說話、能帶領出具有向心力的團隊。過去的經歷我深深體會:不是認同參與越多活動就越好,而是去詮釋;不斷思考自己想得到什麼,盡全力去追求,就會有收穫;過程中要不停磨練自已,讓心態更加健全和成熟。

【林校友目前就讀國立台灣大學分子醫學研究所碩士班】

  

林校友生活近照

 

校務短波

<Top>
長庚大學學生團隊參加國際基因工程競賽及參訪國際生技公司 

  

   國際基因工程競賽(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)是由美國麻省理工學院所主辦的國際生物競賽。每年吸引包含知名學府如哈佛大學、劍橋大學、牛津大學、北京大學等全世界超過300個隊伍參賽,除知名科學雜誌Scientific American 及國際權威系列期刊 Nature 曾提及此競賽,2017年初,國際權威期刊 Cell 更以專文報導此競賽。競賽宗旨在推廣合成生物學 (Synthetic Biology),期望發揚此新興學門,並透過學生的創意與執行力解決社會難題。合成生物學指透過基因工程方法使生物執行特定功能,能應用於口腔癌偵測、疫苗優化、生物電路、汙水處理、生質柴油等領域。透過跨科際整合,能解決環境污染、醫療健康、食品安全、能源開發等問題。同時宣揚知識大眾化、研究倫理、性別平等、實驗安全、汙染控管、國際合作等普價值。......詳校訓全文。

 

 

<Top>
台塑企業文物館誕生百萬入館幸運兒

   位於長庚大學的台塑企業文物館,1116日下午參觀人次正式突破100萬,這位幸運兒是在本校教授科技英文寫作的劉峻華老師,為慶祝此一重要的里程碑,劉老師獲得台塑企業文物館致贈的獨家特製水晶座,還有文物館造型微積木及杯墊組,羨煞旁人。他表示,企業文物館內的展覽很值得參觀,每學期授課期間他都會帶學生來文物館聽英文。除此之外,第999999名與第1000001名參觀者,同樣也獲得由館方贈送的精美禮物,一同分享喜悅與感受現場歡樂的氣氛。......詳校訓全文。                

 

 

 

校友動態

<Top>
傑出校友專訪:站上世界舞台展露專才的梁容豪校友校園記者 林子芳

   梁容豪校友於民國96年自本校資訊工程學系畢業,亦是資工系第一屆畢業生,榮獲本校第15屆傑出校友,並曾獲得ACM國際電腦工程學會多項獎項,與成功動產學合作與技術轉移;亦為樂磁玩趣(Gauss Toys)公司創辦人,公司及產品介紹請見官網:http://gausstoys.com/mini_gs?locale=zh,他的成功經驗,值得大家一同學習。梁校友產品運用磁力連結虛擬遊戲與實體玩具介紹影片: https://www.youtube.com/watch?v=qHnPfO8aTfI

 

   梁校友表示,在就讀母校資工系期間並非十分順利,除了有被當掉重修的經驗,也曾經在日夜顛倒的惡性循環中漸漸和群體生活脫節,甚至迷失在學習的興趣及修課的壓力當中。但升上大三後,情況有了轉變,他擺脫過往的迷茫,透過參加讀書會各種團體事務,從中調適自己的心境,並從選修課與專題中找到學習的興趣 。

 

   回想以往的大學時光,他認為曾經參與的大小事就是最珍貴的回憶,儘管刻骨銘心的未必都是轟轟烈烈的事蹟,但是參與的當下便給予未來回憶的機會;從中默默培養出的經驗與能力,都將成為未來人生中的重要養分

 

   對於現在的創業歷程而言,梁校友表示,成功創業的關鍵在於是否能找到合適的人與資源來執行創意;因此需要培養良好的溝通能力,以利搭起人際間的橋樑,並說服外部資源投入。此外,對於新創事業體而言,除了營利,也必須設立永續經營的方針,並有承擔責任與風險的勇氣,才能使創業之路走得又好又遠 。

 

   在就業相對不理想的時代,梁校友建議學弟妹,在學期間廣泛涉獵相關領域,並積極尋找願意投入時間與熱誠的項目。在學習之餘,可以多參加社團活動,藉此尋找興趣,並利用定期成果發表的過程,來建立自信心與獨立人格。做好萬全的準備,便能及時抓住機會對於還在尋找未來目標的同學,梁校友勉勵大家「別讓想像力受眼界所侷限,提升到世界的高度,就看得見世界級的機會。」

【梁校友畢業於資工系96級,現任職於荷蘭愛因霍芬理工大學工業設計系助理教授

 

梁校友近照

 

母校花絮

<Top>
31屆校運會校友餐會暨校友總會大隊接力活動紀實【校園記者 蘇逸嵐及秘書室 撰】

「讓世界看見長庚」校友餐會關愛學子

   114日是本校第31屆全校運動會,秘書室於中午舉辦「讓世界看見長庚」校友餐會,邀請各屆校友返校聯絡感情,並於會中募款。活動所得將用於協助學弟妹參加國際學術、設計競賽等活動。希望校友們的關愛,能給予學弟妹最溫暖的支持,讓母校在國際舞台上發光發熱。

   此次餐會餐券每張1500元,憑券還可領特製悠遊卡套一份。訊息釋出後,除了各學院帶頭號召響應外,EMBA校友會、化材系系友會還分別認領一整桌,以實際行動表達對母校的支持。包家駒校長及校友總會黃銘隆理事長出席致詞時,分別代表校方及校友總會感謝,並歡迎大家與會。

   在用餐的過程中,除了邀請黃銘隆理事長頒發「長庚大學校友總會清寒優秀獎助學金」外,也安排曉韻合唱團與管樂社各表演三首曲目,氣氛溫馨。曉韻合唱團今年是合唱團成立的三十周年,明年學期末將舉辦室外音樂會,屆時也將邀請校友踴躍參加。

   包家駒校長表示:長庚大學現今已約有兩萬七千多個校友,此次的餐會只是一個開端。感謝校友總會舉辦這次募款餐會,讓更多同學有機會接觸在各行各業服務的校友,也讓世界能看見長庚大學,感謝大家今天來參加校友餐會。

   理事長黃銘隆說:長庚大學至今三十餘年,雖說在學術領域十分年輕,卻已頗有建樹。三十年前隨著政府廣建大學,大學生錄取率上升,但學生卻沒有走向國際,在國際上可以說是沒人看見長庚,但也沒人看見台灣,反而是大陸的學生,在國際日益活躍。這次的餐會希望能幫助在校的同學們積極地參與國際的學術活動,走向國際舞台,「讓世界看見台灣,看見長庚」。期許未來能有更多類似的活動,幫助長庚的學子們。

        現職國立屏東科技大學生物科技系副教授顏嘉宏校友表示:他在長庚大學度過十年的歲月,能回母校參加校友餐會是一件非常開心的事。為了此活動捐款了8888元,希望長庚大學從今天開始能發發發發。

校友總會大隊接力  展現團隊精神

   餐會結束後,大家緊接著轉往運動場,參加教職員暨校友總會大隊接力賽。今年有剛畢業的「新鮮校友」加入,也有每年回歸的熟面孔。大家展現團隊合作精神,盡全力奔跑,為隊伍爭取高榮譽,最終取得第三名的榮耀。

   值得一提的是,大隊接力最需要全力衝刺的最後一棒是由生醫所104級張元豪校友接下,他曾於第26屆及第27屆校運會連續兩年創下200公尺的校運紀錄,直到今年才被打破。有他加入參賽,每次都為校友總會隊伍注入一劑強心針。

   張校友說:他很喜歡短跑衝刺的感覺,在長庚大學就讀大學及研究所期間,每年都會參加校運會,成績最好的一次是落在碩士班一年時,當年他不但包辦100公尺、200公尺及400公尺接力金牌,還創下200公尺的紀錄,是大豐收的一年。

   他表示,其實念書時平日並沒有特別練跑,只有在比賽前兩週會到操場跑一跑,現在進入職場後,能運動的時間跟機會更有限;但還是很懷念衝刺奪冠的感覺,所以每年都會報名參加校友總會隊伍,享受在跑道上奔馳的快感,往後也將繼續參與。

   這場賽事也讓校友們更加凝聚向心力,大家相約明年再相見。校友總會感謝積極參與今年校運會大隊接力的校友們 (跑者名單如下) ,為今年的大隊接力留下美好的回憶。

   大隊接力賽跑者名單: 1.林子楓(化材系92)2.吳嘉群(生醫所99)3.陳志德(生醫所103)4.張瑀珊(資管系106)5.王麗文(EMBA 105)6.陳品元(臨醫所博班102)7.李坤穆(化材系91)8.曾煥程(資管系105)9.王鉉蓉(護理系92)10.陳怡如(護理系96)11.謝宗耘(資管系105)12.張元豪(生醫所碩班104)

 

   
校友隊於賽前合照 校友隊與邱主秘(圖左一)賽後大合照
 

<Top>
第31屆校運園遊會:美食活動大比拚【校園記者 貝明穎 撰】 

   本校第31屆校運園遊會於114830分開幕,園遊會中設置由各社團與單位準備的美食與遊樂攤位,共28攤,依性質可分為國際文化、親子同樂、一般飲食以及行政與服務等,讓教職員生與民眾能「食」、「樂」共享。

   本校衛保組辦理測量CO含量、檢測吸菸的活動,參加者只要拼完與吸菸危害健康相關的知識拼圖並進行CO含量檢測即可獲得精美禮品一份。除此之外,衛保組也與桃園市政府衛生局合作,為民眾免費抽血驗愛滋,並宣導關於愛滋的衛教知識,抽血後的民眾可以獲得50元萊爾富禮券以及小禮物。

   飲食部分,從冬瓜茶、燒仙草與手調咖啡等飲品,以至滷味、炒泡麵與烤香腸等,都是排隊重點。其中,咖啡社提供八種品項供選擇,最特別的是他們推出的日出咖啡與黑糖卡布奇諾,兩者的咖啡豆皆是以曼特寧為基底的義式咖啡;但後續調配則具有台灣特色。日出咖啡是將咖啡濃縮後加入蜂蜜水調製成漸層,如日出一般的色澤。而黑糖卡布奇諾則是台灣特有的調法,加入黑糖後,其風味有別於國外調法,增加了台灣人對咖啡調製的創意。

   國際文化攤位由本校國際學生設置,除了有印尼炒泡麵、印度捲餅與越南小吃等美食,也有「印度手指花」手繪活動,將具有印度特色的花紋繪於手背上,引起不少同學好奇嘗試。這項藝術在印度代表著祝福,在結婚、慶典與逢年過節時,印度婦女們會利用海靈草葉子製成的染料將花紋繪製於手腳上,藉著染料感應人的體溫而轉印於皮膚上,花紋會於一個禮拜內消除,當花紋顏色轉染越深,代表得到的祝福越大。

   除了國際文化攤、一般飲食攤,現場的親子同樂攤,也提供另一種娛樂選擇,像是書法社自製的夾娃娃機、鼎言社的猜燈謎,以及桌球社丟乒乓球的遊戲累積分數換獎品。在28家攤位與教職員、學生與民眾的共襄盛舉之下,為校運會添加不同的歡樂氣息。

 

 
咖啡社調製咖啡

校運園遊會吸引人群造訪

 

<Top>

畢業校友郵件系統更新及擴大容量公告資訊中心 供稿】

 1. 由於學生電子郵件系統使用時間已超過10年,使用者介面及功能皆已老舊。為了提昇電子郵件服務品質,已於106910時起提供新的電子郵件信箱供全校學生及校友使用。

2. 新的學生電子郵件新箱為Office365的郵件功能,原為2G,現升級提供大容量50GB信箱。新信箱地址統一為【學號@cgu.edu.tw】,舊生及校友的舊信箱地址【學號@stmail.cgu.edu.tw】亦可繼續延用,之後寄到舊信箱地址的新信件會自動轉送到新信箱內。

 3. 106910時起新信件會直接送往新信箱,舊信箱就不會有新信件,但原有的信件依然存在舊信箱內,請由入口http://oldstmail.cgu.edu.tw/index22.php存取。舊電子郵件系統預計保留至107831日。屆時將停止系統服務,請務必於截止時間內自行將系統內的信件及資料轉移到新信箱或其它信箱。

4. 信件及通訊錄轉移的設定方法請參閱以下網址。http://cgu-student-mail.blogspot.tw/2017/07/blog-post_11.html

資訊中心公告網址: http://ic.cgu.edu.tw/files/14-1018-51743,r18-1.php?Lang=zh-tw

校友對於信箱若有疑問,請與資訊中心承辦人陳龍雲先生(分機:5839)諮詢。

 

 

<Top>
畢業校友照過來

畢業校友登錄系統:http://www2.is.cgu.edu.tw/alumnus/login.aspx
E-mail
alumni@mail.cgu.edu.tw

 

<Top>
校友通訊徵稿

一、徵稿主題以校友相關動態為主,輔以本校各項訊息與花絮,包含下列主題:
 (一)校友動態:各單位校友活動紀實,如校友回娘家、系友會員大會、畢業校友班級或社團活動。
 (二)本校校友經驗分享(投稿本項,須註記校友目前現況):
   1.校友創業、求職或職涯工作經驗分享。
   2.校友證照、研究所、出國留學、高普考…等考試讀書經驗分享。
   3.校友求學、遊學、參加國際研討會或研究經驗分享。
   4.校友生活經驗分享。
 (三)母校花絮:校園巡禮、師長專訪、校隊(含系隊)或社團(含系學會)活動等。
 (四)其他
二、稿件經審查通過並予刊載後,其著作財產權歸屬本校所有,另依本校相關規定薄贈稿酬。
三、詳細說明及徵稿表件,請參照本校「校友通訊徵稿作業須知」。
四、有意投稿者,請依格式將稿件寄至: alumni@mail.cgu.edu.tw

 

就業資訊
以下就業資訊,提供校友參考,亦歡迎校友提供服務單位相關職缺訊息!
長庚大學徵聘訊息(約聘人員、研究助理…等)
台塑企業人才招募網
長庚紀念醫院人員招募(醫師、藥師、護理人員…等)
科技部大專校院及研究機構徵才資訊(專任教師…等)
勞動部勞動力發展署(原就業e網)
桃園市就業E網(桃園青年安薪就業讚方案…等)
長庚大學就僑組職涯發展電子報
RICH職場體驗網
召集人:邱文科
編輯委員:謝宗勳、吳明忠、王惠玄、徐慧鈺、蘇娩玉、王彬、陳惠茹、陳敬勳、楊鳳平
校友聯絡:長庚大學秘書室
電話:03-2118800#5426 
E-mail:alumni@mail.cgu.edu.tw

 

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼